Gala Repsol en Tenerife
La Guía Repsol agranda la leyenda de los hermanos Padrón
La gala, celebrada este lunes en un abarrotado Teatro Guimerá de la capital tinerfeña, repartió soles Repsol a Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote

LP/DLP

No cabía un alfiler en el teatro. Nadie, absolutamente nadie, quiso perderse uno de los grandes acontecimientos gastronómicos del año, la gran gala de la Guía Repsol, que tuvo en Tenerife su escenario ideal. Desde los días previos al evento principal se notaba un entusiasmo generalizado, una lograda conexión entre la guía y la población de la Isla, que participó masivamente en las actividades programadas en diferentes puntos de Santa Cruz de Tenerife.
Desde la garbanzada en La Rocova hasta los desayunos elaborados por algunos de los mejores cocineros del país en colaboración con los negocios locales. Con esos aperitivos tan exitosos, estaba claro que el gran colofón final estaría a la altura de las circunstancias, con un importante despliegue por parte del Cabildo de Tenerife, a través de Turismo de Tenerife, y Guía Repsol.
Fue la directora de la guía, María Ritter, la que afirmó sin complejos que “Tenerife es el motor gastronómico de Canarias”, en una entrevista concedida a este periódico, celebrando además la gran sinergia entre las dos instituciones, la privada y la pública.

Entrega de los Soles de la Guía Repsol a los mejores restaurantes y chefs de España / Andrés Gutiérrez
Con la presencia del presidente del Gobierno canario, Fernando Clavijo; la presidenta y el vicepresidente del Cabildo de Tenerife, Rosa Dávila y Lope Afonso, y el presidente de Repsol, Antonio Brufau, el Teatro Guimerá acogió, por supuesto, a los mejores cocineros de España, que en la noche del domingo celebraron un divertido cóctel en el Hotel Mencey, un punto de encuentro clave durante estos días en los que Tenerife se ha convertido en la capital gastronómica de España.
Canarias brilla con más soles

Abraham Ortega, de Tabaiba. / LP / DLP
La gala comenzó puntual, a las 19.00 horas, aunque desde primera hora de la tarde ya se notaba el movimiento en los alrededores del teatro. Sin una butaca libre, la entrega de los soles Repsol confirmó lo que ya muchos sospechaban: Canarias, con Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote como islas triunfadoras, está de moda en el universo gastronómico.
La isla anfitriona fue la que más soles se llevó. Se estrenaron, con un sol, los restaurantes La Terrasse, liderado en cocina por Jorge Peñate en el Gran Meliá Palacio de Isora; Donaire, del joven cocinero Jesús Camacho, ubicado en el hotel GF Victoria, y Silbo Gomero, el restaurante de Braulio Simancas, que logra al fin un más que merecido sol.

Aridani Alonso, de Casa Romántica. / LP / DLP
En Gran Canaria, por su parte, el sublime trabajo que está realizando Aridani Alonso y Víctor Lugo consigue el primer sol para Casa Romántica, en Agaete, mientras que Abraham Ortega logra recuperar el sol para su restaurante Tabaiba, que había perdido en la última edición de la gala. En Lanzarote, triunfó el primer hotel emblemático de la Isla, Palacio Ico, cuya apuesta por la gastronomía les ha llevado al éxito de conseguir su primer sol Repsol, un hito cuyo mérito principal recae en Víctor Valverde, el cocinero del acogedor restaurante ubicado en la Villa de Teguise.
Leyendas de la gastronomía canaria
Pero, por encima de todo, la noche dejó como grandes triunfadores, una vez más, a los cocineros más laureados de la historia de Canarias, Juan Carlos y Jonathan Padrón, que consiguieron un segundo sol para el restaurante Poemas by Hermanos Padrón, ubicado en el Santa Catalina, a Royal Hideaway Hotel de Las Palmas de Gran Canaria. Los geniales cocineros, que ya tienen tres soles Repsol -la máxima distinción de la guía- en su restaurante El Rincón de Juan Carlos (Royal Hideaway Corales Resort, Tenerife), lograron aumentar su colección de soles hasta tener cinco, un caso inédito en España.
Sirve, además, para consolidar al icónico hotel Santa Catalina como uno de los grandes hoteles gastronómicos de Gran Canaria. “Es una pasada, para nosotros tener tantos soles es algo increíble, y es algo que le debemos al equipazo que tenemos”, confesó un emocionado Juan Carlos Padrón, que alabó la capacidad de Adrián García, el jefe de cocina del Poemas. “Es un cocinero espléndido, que será el encargado de continuar con nuestro legado en el futuro. Este restaurante es como mi sueño. Tiene sencillez, pero también es una propuesta profunda y única. Ahí es fundamental la labor de todo el equipo, tanto de cocina como de sala, donde está Rafael Hurtado, que también hace un trabajo excepcional”.

Los hermanos Padrón junto a Adrián García, de Poemas. / LP / DLP
Con las nuevas incorporaciones a la Guía Repsol, Canarias ya cuenta con un total de 42 restaurantes galardonados: 1 con tres soles; 7 con dos soles, y 34 con un sol.
La gala fue presentada por la actriz Toni Acosta y la televisiva Lorena Castell, que contaron con la complicidad de chefs de reconocido prestigio, como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez, haciendo un evento ameno y con buenas dosis de humor. Los nuevos 3 soles Guía Repsol han recaído en Susi Díaz, chef del restaurante La Finca (Elche, Alicante), y Pedro Sánchez, chef de Bagá (Jaén). El presidente de Repsol, Antonio Brufau; el presidente canario, Fernando Clavijo; el vicepresidente del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso y la directora de la Guía Repsol, María Ritter, fueron los encargados de subir al escenario para hacerles entrega de los máximos galardones de la gala.
Cabe destacar que Canarias también logró uno de los cuatro soles sostenibles entregados en esta edición, que fue a parar al restaurante El Duende del Fuego, de Pedro Hernández, en La Palma. Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 tres soles; 176 dos soles y 569 un sol), además de los 1.488 restaurantes Recomendados, la categoría que es la antesala para lograr el ansiado sol. Cataluña, Comunidad de Madrid y Andalucía son las regiones donde más soles brillan.
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