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Adobillo de acelgas
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INGREDIENTES
- 1 manojo de acelgas
- 6 dientes de ajos
- 1 rebanada de pan
- 50 grs. de vinagre de jerez
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 6 granos de pimienta negra
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Elaboración
- Primero limpio muy bien las acelgas y separo las hojas de los tronchos, les quito los hilos más gruesos, y las troceo.
- En una cacerola grande, echo las pencas troceadas, tapo la cacerola y la dejo 5 minutos a fuego medio, el agua que suelta es suficiente para que se ablanden, seguidamente echo las hojas y lo dejo 3 minutos más tapado, así terminarán de ablandarse.
- Mientras se cuecen las acelgas, preparo el adobillo en una sartén. Pongo un buen chorretón de aceite y frío el pan y tres dientes de ajo. Cuando están doraditos los pongo en un plato con un poco de agua para que el pan se vaya empapando.
- En el aceite de freír el pan. lo retiro del fuego y añado el pimentón y el vinagre, lo meneo un poco y lo pongo de nuevo al fuego para que se ligue bien y lo aparto.
- Pongo en el mortero, el pan frito con los ajos, una cucharadita de sal, el aceite y los granos de pimienta negra. Y lo machaco todo hasta conseguir una papilla espesa.
- En una sartén pongo una cucharada de aceite y echo un par de ajos laminados, cuando empiezan a dorarse añado las acelgas y las moreo un minuto, añado el majaíllo, le doy unas vueltas y listo.