Carne guisada con salsa de café
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8 raciones
INGREDIENTES
- 1 trozo de carne para guisar de 1 kg aproximadamente, podéis usar carne de aleta, de aguja, de morcillo o cualquiera de las carnes que se consideran de segunda
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 1 vaso de vino de jerez
- 1 litro de caldo de carne casero
- 10 bayas de pimienta
- 1 hoja de laurel
- 4 clavos de olor (especia)
- 1 taza de café exprés recién hecho
Elaboración
- Comenzamos cortando la carne en trozos. Si lo preferís podéis utilizar carne ya cortada para guisar, o comprar un trozo y cortarlo vosotros a vuestro gusto, en este caso yo preparé unos tacos gordos.
- Pasamos los tacos de carne por harina, los doramos un poco en la cacerola dándoles la vuelta para que se cocinen todas sus caras.
- Mientras se doran, cortamos las cebollas en juliana y las echamos a la cacerola para que se vayan pochando con la carne.
- Añadimos también el resto de las hortalizas, los pimientos, las zanahorias, etc, todo cortado en trozos pequeños y sin preocuparnos mucho porque al final de la preparación, lo vamos a triturar.
- Una vez la verdura empiece a estar blandita, añadimos el vino y el caldo. Tapamos y dejamos que cueza a fuego muy lento durante unas dos horas, dependiendo del tipo de carne.
- Para ver si está, probaremos de cuando en cuando hasta que prácticamente la carne se deshaga al apretar con el canto de una cuchara. Si es necesario, añadiremos más caldo.
- Cuando tenemos la carne lista, sacamos todas las verduras y la salsa de la cacerola y dejamos la carne en solitario. Ponemos a freír unas patatas en cuadraditos -según mi abuela esto es fundamental para todos los guisos de carne- y mientras se van haciendo, preparamos un café.