Alerta para personas alérgicas a las proteínas de la leche en productos de pastelería
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informa de la presencia de un ingrediente no declarado en los envases
Atención a los consumidores. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advierte a las personas con alergia a las proteínas de la leche de la comercialización de los productos de pastelería Petisú Maltitol y Hojaldre Vainilla Maltitol de la marca Industria Confitera Colmenar, S.L. Así lo informó la AESAN ayer viernes, 10 de marzo.
El producto se comercializa en bandejas rectangulares, de dos kilos.
Como medida de precaución, la AESAN recomienda a aquellas personas con alergias a la proteína de la leche que pudieran tener los productos Petisú Maltitol y Hojaldre Vainilla Maltitol en sus hogares, que se abstengan de consumirlo.
La AESAN ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía, relativa a la presencia de proteínas de la leche no incluidas en el etiquetado de productos de pastelería de Industria Confitera Colmenar, S.L.
Los datos de los productos implicados son:
- Nombre de los productos: PETISÚ MALTITOL y HOJALDRE VAINILLA MALTITOL
- Marca comercial: INDUSTRIA CONFITERA COLMENAR, S.L.
- Aspecto del producto: bandejas rectangulares de 2 kg y embolsados individuales
- Números de lote: 19230103 / 20230103 / 23230104
- Fechas de consumo preferente: 19-03-2023 / 20-03-2023 / 23-03-2023
- Peso/volumen de unidad: 2 Kilogramos
- Temperatura: ambiente
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a la comunidades autónomas de Andalucía, Cataluña y Castilla La Mancha, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
El consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población.
Alergias o intolerancias alimentarias
Las alergias alimentarias, según describe el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, se producen por una reacción adversa del sistema inmune a un determinado alimento cuando la persona sensible a dicho alimento entra en contacto con él o con otro alimento que lo contenga, generalmente al ingerirlo aunque, en los consumidores más sensibles, también al tocarlo u olerlo.
Los 14 grupos de sustancias que causan alergias o intolerancias alimentarias reguladas a efectos de información al consumidor por el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 son los siguientes:
- Cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada y avena) o sus variedades híbridas
- Crustáceos
- Huevos
- Pescado
- Cacahuetes
- Soja
- Leche (incluida la lactosa, el azúcar de la leche causante de la intolerancia en aquellas personas con ausencia o bajo nivel de la enzima lactasa).
- Frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, pistachos, nueces macadamia o nueces de Australia)
- Apio
- Mostaza
- Granos de sésamo
- Dióxido de azufre y sulfitos (> 10mg/kg o litro)
- Altramuces
- Moluscos
Sanidad precisa que los alérgenos que se destacan en la lista de ingredientes sólo son los pertenecientes a alguno de los 14 grupos indicados ya que son los que presentan mayor prevalencia en la población europea. No obstante, existen personas alérgicas a otros alimentos como frutas (melocotón, etc.) o legumbres (garbanzos y guisantes, entre otros), por lo que es importante leer detenidamente toda la lista de ingredientes de los productos.
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