"La placenta es el mejor nutriente que puede tener la hembra al parir, porque reúne una serie de características nutricionales que previenen contra las hemorragias, uno de los principales riesgos del parto, al tiempo que estimula la lactancia materna y reduce el riesgo de osteoporosis", afirmó ayer Sergio Sánchez Suárez, director del Centro Canario de Investigación Perinatal durante la conferencia impartida en el Club Prensa Canaria, titulada 'Vitamina K, maternidad y placenta'.

Sánchez, médico y máster en Nutrición por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, defiende la ingesta de placenta tras un parto por su alto contenido de vitamina K, así como de hormonas que aportan un gran beneficio a la madre.

Entre ellas destacó el lactógeno placentario humano (HPL), que estimula la lactancia, y las hormonas hipofisiarias (hormonas que están en el cerebro) y que podrían reducir de forma considerable el riesgo de depresión posparto, "aunque esta hipótesis está aún por investigar", afirmó Sergio Sánchez.

El director del Centro Canario de Investigación Perinatal asegura que en los últimos cinco o seis años se ha incrementado el número de mujeres que solicitan ingerir placenta tras el parto, aunque asegura que es contraproducente en mujeres que no han tenido un control médico durante el embarazo.

"El único inconveniente es el factor cultural, el rechazo o el asco que puede provocar esa práctica, pero las madres que han comprendido la finalidad, las bases fisiológicas y la información a ese nivel, llegado el momento del parto, el instinto indica que es lo más conveniente, y las madres que han ingerido su propia placenta, en general, aseguran que les proporciona energía extra. Lo cierto es que la naturaleza ha preparado el alimento que al mismo tiempo es el medicamento perfecto para ese momento. El problema sería planteable únicamente en un embarazo sin control médico, porque la madre podría sufrir infección o alguna patología".

Sergio Sánchez Suárez durante la conferencia que impartió, ayer, en el Club Prensa Canaria. QUESADA