A pesar de su denominación, este postre no se elabora tan solo en época de carnavales, sino que se ha convertido en un producto de consumo atemporal, lo que no quiere decir que se haga con frecuencia. Se trata de una receta con arraigo, antiguamente en carnaval la gente se vestía con ropas viejas, los hombres de mujer y las mujeres de hombres y se unían a la serenata de casa en casa donde se les ofrecía tortillas de carnaval y arroz con leche. Además, los niños se disfrazaban durante el día e iban tocando de puerta en puerta para pedir "huevitos" para hacer las famosas tortillas, tradición que aún se mantiene en algunos pueblos de las islas.
Las tortitas o tortillas, al igual que muchos de los productos de la cocina canaria, no tienen una receta única, de hecho hay quien para darles sabor, introduce en la lista de ingredientes algunos más como la calabaza. Además, es un producto que no suele comercializarse, aunque hay algunos establecimientos concretos que sí lo hacen, por lo que al isleño le sigue pareciendo un postre de elaboración y degustación casera.
Si lo que quieres es hacer honor a la receta y disfrutarlos durante estas carnestolendas, no dudes en elegir entre alguna de las recetas de la gran oferta disponible. ¡Anímate a mantener viva la tradición y prepáralas, a tu familia les encantará!
Receta 1. Tortitas de Carnaval con una copita de anís
Estas tortitas o tortillas son típicas del Carnaval en Gran Canaria.
Ingredientes
4 huevos
400 gramos de harina
15 cucharadas colmadas de azúcar
250 mililitros de leche
una copita de anís o Marie Brizard
1 cucharadita de canela en polvo
la ralladura de un limón
unos granos de anís machacados
aceite de girasol para freír
Elaboración:
1. En un vaso triturador ponemos los huevos, añadimos el azúcar, la ralladura de un limón y la canela.
2. Machacar el anís en un mortero y añadirlo junto con la copa de anís.
Continúe leyendo la receta para aprender cómo terminar las tortitas en El rincón de Afi
Receta 2. Tortitas de Carnaval con una tacita de ron
Ingredientes
6 Huevos
400 gr. de harina
½ Kg de azúcar
½ Litro de leche
Canela molida
Ralladura de limón
una tacita de ron,
1 cucharada de matalahuva o anís
Aceite
Agua
Elaboración:
1.- Se baten las claras al punto de nieve, se mezclan con las yemas y se le añade la harina y el azúcar, después se añade la leche y se completa con el agua muy lentamente mezclando todo bien hasta formar una pasta espesa.
2.- A la pasta obtenida se le añade el ron, la ralladura de limón, la matalahuva y el aceite y se remueve.
3.- Calentamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de un cucharón vamos haciendo tortitas con la pasta friéndolas por las dos caras.
4.- Una vez frías se salpica con un poco de azúcar o canela por encima.
Receta 3. Tortitas de Carnaval con calabaza
Ingredientes
6 Huevos
400 gr. de harina
200 g. de calabaza
Medio Kg de azúcar
Medio Litro de leche
Ralladura de limón
1 cucharada de matalahúva o anís
Aceite
Agua
Elaboración:
1.- Guisar la calabaza con su piel pero sin las hebras centrales. Cuando esté lista hay que aplastarla con un tenedor y dejamos que escurra durante 15 minutos en un plato para que se enfríe y vaya soltando todo el agua que pueda tener.
2.- Se baten las claras al punto de nieve, se mezclan con las yemas y se le añade la harina y el azúcar, después se añade la leche y se completa con el agua muy lentamente mezclando todo bien hasta formar una pasta espesa.
3.- Echamos la calabaza a la mezcla y removemos hasta que quede una crema espesa. Dejamos reposar la masa durante 20 minutos.
4.- Calentamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de un cucharón vamos haciendo tortitas con la pasta friéndolas por las dos caras.
5. - Una vez frías se salpica con un poco de miel, azúcar o canela por encima.
Receta 4. Tortitas de Carnaval con plátano
Ingredientes
6 Huevos
400 gr. de harina
200 g. de calabaza
½ Kg de azúcar
½ Litro de leche
Ralladura de limón
1 cucharada de matalahuva o anís
Aceite
Agua
Elaboración:
1.- Se baten las claras al punto de nieve, se mezclan con las yemas y se le añade el azúcar, la leche, los plátanos triturados y se completa con la harina tamizada y el agua muy lentamente mezclando todo bien hasta formar una pasta espesa.
2.- Triturar los plátanos hasta que quede una crema espesa, justo antes de añadirlos a la mezcla para que no se oxiden, o añadirles unas gotitas de limón.
4.- Calentamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de un cucharón vamos haciendo tortitas con la pasta friéndolas por las dos caras.
5. - Una vez frías se salpica con un poco de miel, azúcar o canela por encima.