Treinta y tres candidatos, entre restaurantes, empresas y cocineros, optan en 2015 los Premios de Gastronomía que conceden en las islas la empresa cervecera Mahou y los diarios de Editorial Prensa Canaria 'La Provincia' y 'La Opinión'.

Los candidatos de esta segunda edición (convocada para toda la comunidad autónoma), que aspiran a 12 galardones diferentes, han sido dados a conocer este martes en el Teatro Pérez Galdós por el presidente del jurado, Mario Hernández, y la periodista gastronómica Laura Docampo.

Mario Hernández ha recordado que este premio arrancó el año pasado con ámbito provincial, pero ha precisado que este año abarca a toda Canarias y aspira a "convertirse en un clásico del sector gastronómico y hotelero".

El propósito del certamen es "impulsar" la "excelente" labor culinaria de las islas como otro atractivo turístico más.

Los premios convocados son los de mejor cocinero, mejor restaurante, mejor restaurante hotel, mejor barra de tapas, mejor cocinero creativo, mejor restaurante-cocinero creativo, mejor restaurante temático, premio honorífico histórico, mejor cocinero canario por el mundo, mejor tirador de cerveza y empresa hotelera.

Además de los galardones también se entregará un premio al mejor restaurante elegido por los lectores de 'La Provincia" y "La Opinión de Tenerife', que podrán empezar a votar desde este miércoles.

He aquí los diferentes nominados:

Mejor cocinero

  • Paul Duran - Restaurantes Deliciosa Marta
  • José Rojano - Restaurante Hotel Santa Catalina
  • Jesús González - Restaurante Hotel Las Madrigueras

Mejor restaurante

  • M.B. - Hotel Abama
  • Kabuki - Hotel Abama
  • Restaurante Kazan

Mejor restaurante de hotel

  • Las Aguas - Hotel Bahía del Duque
  • M.B. - Hotel Abama
  • Kabuki - Hotel Abama

Mejor barra de tapas

  • El Gusto por el Vino
  • El Enyesque
  • El Buen Camino

Mejor cocinero creativo

  • Joaquín Espejo - Restaurante Moorea
  • Rubén Cabrera - Restaurante La Cúpula Hotel Jardines de Nivaria
  • Juan Carlos Rodríguez - Restaurante el Jardín de la Sal

Mejor restaurante-cocinero revelación

  • Restaurante Que Leche
  • Chef Carlos Fresco - La Posada del Pez
  • Restaurante Mi Casa, Tu Casa

Mejor restaurante temático

  • Restaurante The Oriental
  • El Churrasco
  • Sushi Bar Minato

Premio honorífico histórico

  • Hotel Escuela Santa Brígida
  • Restaurante el Rincón de las Paellas
  • Restaurante El Herreño

Mejor cocinero canario por el mundo

  • Diana Marcelino - Restaurante Naya Gastromusic
  • José López - Restaurante El Guanche
  • Francisco Javier Coque Peña - Restaurante Las Flores y Rambla

Mejor tirador de cerveza

  • Antonio Saez - Restaurante Los Reunidos (Tenerife)
  • Pablo Santana - Restaurante La Travesía de Triana (Gran Canaria)
  • Irene Domínguez - The Kitchen (Gran Canaria)

Empresa hotelera RSC

  • Hotel Princesa Yaiza (Lanzarote)
  • Hotel Gran Rey (La Gomera)
  • Riu Hotels and Resorts