La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) solicitó ayer "prudencia" y aconsejó mantener las recomendaciones de salud pública sobre el consumo de carne procesada y roja, que entiende que debe ser "moderado" y no más de "dos veces por semana". La Aecosan realizó esta recomendación tras conocer el informe de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer, que relaciona el consumo de carnes rojas y de carnes procesadas con el riesgo de sufrir cáncer. Esta Agencia, dependiente del Ministerio de Sanidad, recuerda que el consumo de este tipo de carnes de forma continuada y excesiva "se asocia a problemas de salud" y aconseja mantener la "prudencia" hasta conocer el informe de evaluación de riesgos de la Autoridad Europea. Por su parte, el ministro de Sanidad, Alfonso Alonso, lanzó un mensaje de tranquilidad y ha aconsejado un consumo moderado de carnes rojas y procesadas dentro de una dieta equilibrada y variada, "porque entendemos que es seguro", aseguró.