Las papas arrugadas con mojo es el plato que mejor representa la gastronomía de Canarias, según revelan los resultados del concurso Lo Mejor de España, organizado por La Nevera Roja, plataforma española de comida a domicilio.
Con el 79% de los votos, este plato tan típico de las islas se posiciona muy por encima, según el gusto de los consumidores españoles, de otras recetas como el rancho canario (7%), el sancocho (6%), la mousse de gofio (5%) y el gofio escaldado (4%).
De los 17 platos ganadores a nivel nacional, siete corresponden a recetas tradicionales de cuchara como el marmitako, la fabada asturiana y el cocido montañés, seguidas de las realizadas a base de productos del mar, como la sepia y el pulpo, y las carnes asadas.
El objetivo del concurso es poner en valor la riqueza culinaria española. Un panel de expertos formado por chefs españoles de restaurantes locales de comida española y mediterránea asociados a La Nevera Roja realizó una pre-selección de platos que fue sometida a la votación de más de 1.000 consumidores españoles de diferentes comunidades autónomas. El resultado ha sido la selección de Lo Mejor de España con los 17 platos que más valoran los consumidores.
Ganadores por comunidad:
Andalucía: Flamenquín
Castilla y León: Cochinillo asado
Comunidad Valenciana: Paella
Baleares: Sepia con sobrasada y miel
Navarra: Bacalao ajoarriero
Murcia: Pastel de carne murciano y arroz con conejo y caracoles
Cantabria: Cocido montañés
Cataluña: Pan tumaca
Galicia: Pulpo a feira
Canarias: Papas arrugadas con mojo
País Vasco: Marmitako
Castilla-La Mancha: Migas
Aragón: Ternasco de Aragón
Comunidad de Madrid: Cocido a la madrileña
Extremadura: Migas a la extremeña
La Rioja: Patatas a la riojana
Asturias: Fabada asturiana