El III Congreso Veterinario de Seguridad Alimentaria de Canarias, que se celebrará en el auditorio Alfredo Kraus los días 17 y 18 de noviembre, se inaugura hoy con la participación de once expertos nacionales e internacionales.

El congreso regional está organizado por los dos colegios provinciales de veterinarios de Canarias, según informaron hoy los miembros del comité organizador Asunta Mompó, Pablo Varona y Lourdes Suárez.

"Esperamos que este congreso de seguridad alimentaria que se celebra en Canarias coja peso y tenga continuidad para poder seguir en la línea que estamos, intentando implantar con técnicas en asuntos novedosos de alimentación y seguridad alimentaria para ir formando a todos los profesionales que se dedican a ese campo", dijo Mompó.

"Este año tenemos la suerte de que el día que iniciamos el congreso coincide con el Día Nacional de la Seguridad Alimentaria. Esperamos que sirva para seguir dando a conocer a toda la sociedad la labor que llevan a cabo los profesionales veterinarios que trabajan en el campo de la seguridad alimentaria", manifestó Varona.

Por su parte, Lourdes Suárez señaló que "el objetivo fundamental del congreso es aportar conocimientos y herramientas para todos los profesionales y de esta manera puedan implantar métodos preventivos y garantizar que los alimentos que llegan a los consumidores sean sanos y seguros, que es el objetivo final de la seguridad alimentaria".

El congreso no está dedicado solo a la producción ecológica o industrial ya que también trata de exponer todos los métodos y avances tecnológicos que se están llevando a cabo por investigaciones de diversas entidades nacionales. "Queremos que sirva de herramienta para que todos los profesionales podamos hacer uso de ella y poder mejorar y garantizar la seguridad alimentaria", añadió.

Los ponentes del congreso son Aitor Sánchez, dietista-nutricionista y tecnólogo alimentario; Elena Molina, licenciada y doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid; Miguel Ángel López, licenciado en Veterinaria (UCM), diplomado en Dietética y Nutrición y auditor de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la Industria Alimentaria; Mónica Carrera, investigadora Juan de la Cierva del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC) de Vigo; Juan José Badiola, doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense, catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, director del Centro de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles y Enfermedades Emergentes y presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España; Daniel Lozano, licenciado en Veterinaria por la UEX y Premio Extraordinario de Licenciatura; Iñaki Álava, nacido en Caracas (Venezuela) licenciado en Química en la Universidad del País Vasco; Óscar Hernández Prado, director de Relaciones con la Sociedad y Medio Ambiente de Calidad de la empresa Pascual, veterinario de carrera y diplomado en Comunidades Europeas por la Escuela Diplomática; Amparo de Benito, licenciada en Ciencias Biológicas especializada en Bioquímica y Microbiología de alimentos y diplomada en Tecnología de Alimentos; Francisco Fernández-Gayol, jefe del Área de Coordinación de Alertas Alimentarias de la Subdirección General de Coordinación de Alertas Alimentarias y Programación del Control Oficial de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, y Jairo Restrepo, nacido en Colombia y naturalizado en Brasil, ingeniero agrónomo de la Universidad Federal de Pelotas, Rio Grande del Sur, Brasil.