El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) a través del Organismo Autónomo Parques Nacionales, ha publicado el libro ‘Recetas de la Biosfera’, en el que se recoge una selección de platos tradicionales elaborados con productos locales en 20 Reservas de la Biosfera españolas, según ha informado el departamento que dirige Isabel García Tejerina.

Así, la publicación presenta más de 150 recetas que definen la esencia de la cocina tradicional de estos lugares entre las que se encuentra el potaje de berros de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria; el rulo de rabo de ternera altos Pirineos de la Reserva de la Biosfera Ordesa-Villamala (Aragón); el pote de castañas de Las Ubiñas-La Mesa (Asturias); el canelón de conejo de Los Argüellos (Castilla y León); las croquetas de otoño de Mariñas Coruñesas e Terras do Mondeo (Galicia) o los roscos tontos de la Reserva de la Biosfera Sierra de las Nieves (Andalucía).

Estos platos han sido seleccionados por los habitantes de estos lugares y los gestores de las Reservas de la Biosfera, a través de concursos de cocina en los que ha participado la población local.

De esta forma, la publicación pretende ser un homenaje a las gentes que viven en las Reservas de la Biosfera y que han mantenido la forma tradicional de preparar, con los productos de la tierra y el conocimiento de sus ancestros, estas muestras de la cocina local.

Además, el libro busca divulgar la cocina tradicional como un elemento cultural diferenciador que puede impulsar el desarrollo económico de la población mediante el incremento de la demanda y el consumo de productos locales, en el marco del programa ‘El hombre y la Biosfera’ del MAB de la UNESCO, cuyo objetivo es el fomento de desarrollo socioeconómico de los territorios, mediante iniciativas de desarrollo sostenible en las Reservas de la Biosfera.