La totalidad del territorio canario entrará el lunes en la fase 3 de la desescalada por la crisis del coronavirus. Un plan que se estructura en ocho puntos principales. Tres de ellos se basan en las actividades comerciales principales del Archipiélago: Comercio y servicios, hostelería y restauración y alojamientos turísticos.
En comercios y servicios:
- Aforo máximo de cada local expuesto al público. Medidas para asegurarlo y para que se respete la distancia de seguridad interpersonal de dos metros en su interior.
- Locales y establecimientos de comercio minorita y servicios profesionales con aforo limitado al 50 %, con independencia de la superficie útil de exposición y venta.
- Permanencia en establecimientos y locales el tiempo estrictamente necesario para realizar las compras o recibir el servicio.
- Horario de atención con servicio prioritario para mayores de 65 años.
- Centros y parques comerciales con aforo de locales y establecimientos limitado a un 50 %, y apertura de zonas comunes y recreativas con aforo al 40 %.
- Textil y arreglos de ropa: probadores usados por una sola persona, con limpieza y desinfección tras cada uso. Higienización de las prendas que sean probadas o devueltas.
- Geles hidroalcohólicos o desinfectante con acción viricida a disposición del público.
- Limpieza y desinfección de locales al menos dos veces al día, una de ellas al terminar la jornada o antes del comienzo al día siguiente.
- Mercados al aire libre y mercadillos con la mitad de los puestos autorizados, limitando la afluencia de clientes para garantizar distancia física de dos metros.
En hostelería y restauración:
- Itinerarios de entrada, circulación y salida para evitar aglomeraciones de personas.
- Consumo en el local sentado en mesa, preferentemente mediante reserva previa, sin superar el 50 % del aforo.
- Consumo en barra garantizando la distancia de seguridad de 2 metros entre clientes o grupos de clientes.
- Terrazas al aire libre al 75 % de su capacidad permitida, con distancia física de 2 metros entre mesas o agrupaciones de mesas.
- Eliminación de elementos como cartas, servilleteros, palilleros, aceiteros.
- Limpieza y desinfección del equipamiento entre un cliente y otro. Limpieza y desinfección del local al menos una vez al día.
- Geles hidroalcohólicos o desinfectante con acción viricida a disposición del público.
- No pueden abrir discotecas y bares de ocio nocturno.
En hoteles y alojamientos turísticos:
- Apertura al público de las zonas comunes sin superar el 50 % de su aforo.
- Itinerarios de entrada, circulación y salida para evitar aglomeraciones de personas.
- Ventilación 2 horas antes de su uso en espacios cerrados donde se celebren eventos, actividades de animación o gimnasios.
- Gel hidroalcohólico o desinfectantes con actividad viricida a disposición del cliente.
- Actividades de animación o clases grupales para máximo 20 personas, con distancia de seguridad de 2 metros entre ellas, o usando mascarillas si no es posible esa distancia.
- Actividades de animación o clases grupales preferentemente al aire libre y sin intercambio de material.
- Desinfección de objetos y material utilizado en las actividades de animación después de cada uso.