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Ciencia

Estudian el uso farmacéutico de las bacterias del volcán Tagoro

Un equipo de investigación aisla y analiza 182 cepas obtenidas de la erupción submarino de El Hierro, ahora en fase hidrotermal activa

La investigadora Ana Raquel Díaz-Marrero. | | RAMÓN DE LA ROCHA (EFE)

El desarrollo biotecnológico de las bacterias marinas que habitan en el entorno del volcán submarino Tagoro, al sur de la isla de El Hierro, sería un excelente punto de partida para acceder a nuevos compuestos y enzimas con potencial para aplicaciones farmacéuticas e industriales. Así se desprende del estudio Bioprospección de microbiota marina antiproliferativa del volcán submarino Tagoro que han publicado investigadores de distintos centros científicos en la revista Frontiers in Marine Science, y que han aislado y analizado 182 cepas de bacterias marinas obtenidas del volcán submarino, ahora en fase hidrotermal activa en aguas de El Hierro.

El estudio ha sido liderado por la investigadora Ana Raquel Díaz-Marrero en colaboración con un equipo multidisciplinar de científicos del Instituto Universitario de Bio-Orgánica «Antonio González» (IUBO) de la Universidad de La Laguna (ULL), el departamento de Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética del mismo centro, y el Centro Oceanográfico de Canarias, Instituto Español de Oceanografía (IEO), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

A través de este estudio se explora la biodiversidad microbiana asociada a muestras extraídas de aguas profundas sobre el lecho submarino del volcán Tagoro a profundidades comprendidas entre 160 y 800 metros.

Las muestras incluían algas, invertebrados y sedimentos ocluidos en poros de rocas volcánicas, que se lavaron con agua de mar estéril, se almacenaron en tubos estériles y se mantuvieron refrigerados a bordo hasta su procesamiento en los laboratorios del IUBO.

Las muestras han sido extraídas a profundidades comprendidas entre 160 y 800 metros

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Los científicos realizaron el estudio de aislamiento, de identificación taxonómica y de análisis filogenético de las muestras obtenidas de este singular ecosistema marino que ha permitido caracterizar una colección de 182 cepas de bacterias marinas. En este estudio se reveló el filo «Proteobacteria» como el más abundante, pues representa un 70,2% de todas las cepas aisladas, seguido de Firmicutes 19%, Actinobacteria 9,5% y Bacteroidetes 1,2%.

Con objeto de explorar el potencial farmacológico de los compuestos producidos por estas bacterias, cada una las cepas aisladas fue cultivada en el laboratorio para analizar sus propiedades frente a diversas líneas celulares de cáncer. «Estudios previos que muestran la relevancia farmacológica de los microorganismos marinos nos impulsaron a evaluar las propiedades antiproliferativas de 33 cepas bacterianas seleccionadas entre las aisladas de las muestras ambientales del volcán submarino Tagoro frente a líneas celulares de tumores sólidos humanos», añade Ana R. Díaz.

Los resultados de esta investigación confirmaron que los extractos que mostraron mejores resultados de actividad fueron los de los géneros Micromonospora (Actinobacteria) Kangiella y Pseudoalteromonas (Gammaproteobacteria), y Halobacillus (Firmicutes). Todas estas bacterias se estudiarán posteriormente con el fin de explorar y obtener los compuestos que poseen dichas propiedades.

Al respecto, se recuerda en el estudio que los compuestos anticancerígenos representan más de la mitad de los nuevos productos naturales marinos descubiertos entre 1985 y 2012.

Laboratorio natural

Cronología

  • El 10 de octubre de 2011, en la Reserva Marina La Restinga-El Mar de Las Calmas, una erupción submarina dio lugar a un nuevo volcán submarino a 1,8 kilómetros al sur de El Hierro. En los primeros seis meses se produjeron perturbaciones físico-químicas extremas -cambios térmicos, acidificación del agua, desoxigenación y enriquecimiento en metales- que alterron el ecosistema marino.

Sistema hidrotermal

  • El volcán submarino Tagoro es un laboratorio natural. Representa el último sistema hidrotermal reportado en Canarias y las fuentes hidrotermales en las profundidades del océano son «puntos calientes» para el estudio, aislamiento y descubrimiento de nuevos microorganismos.


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