El viernes 15 de octubre, a partir de las 10 horas, se celebra la inauguración del curso académico del laboratorio del HUB Gastrofood ULPGC, que tendrá lugar en el salón de actos y en la Cátedra de Nutrición y Gastronomía 'La Isla en tu Plato' del Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias, en el edificio de Ciencias de la Salud, Paseo Blas Cabrera Felipe, 17 (Campus de San Cristóbal).  Se trata de una iniciativa que pretende culminar con la creación del Grado en Gastronomía en la Universidad de las Palmas de Gran Canaria.

 Con este motivo, el rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Lluis Serra Majem, y, en su nombre, el director del HUB Gastrofood de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Javier Aranceta, convocan una Jornada que será inaugurada José Luis Trenzado Diepa, Vicerrector de Cultura, Deporte y Activación Social del Campus de la ULPGC.

A partir de las 10.00 se celebrará una mesa redonda coordinada por Vanessa Santana Hernández, coordinadora del Área de Gastronomía del HUB Gastrofood ULPGC, con la presencia de: Joseba Andoni Lozano, director de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao (ESHB); Asier Rodríguez Murillo, profesor y responsable del GastroLab de I+D+i de la ESHB, Nabila Rodríguez Valerón, científica gastronómica en Alchemist; Ramón Perise More, responsable de I+D+I del Restaurante Mugaritz; y Andoni Luis Aduriz, Empresario y Chef del Restaurante Mugaritz y uno de los chefs más creativos e influyentes del panorama internacional, con dos estrellas Michelin y tercer mejor Cocinero del mundo (2021). Presidente de la Comunidad Europea de Cocineros (Eurotoques); además de invitados vinculados con la cadena alimentaria de Canarias.  

 También tendrá lugar la presentación del laboratorio de I+D+i del HUB Gastrofood de la ULPGC “La isla en tu mesa”, así como la masterclass de Asier Rodríguez, responsable del Gastrolab de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao y Nabila Rodríguez, científica gastronómica en Alchemist.   

El Hub Gastrofood ULPGC surge bajo el Vicerrectorado de Cultura, Deportes y Activación Social de los Campus, con el apoyo del rector Lluís Serra Majem, y pretende aglutinar las acciones que se vienen desarrollando desde la ULPGC en relación con la alimentación, las bebidas y la gastronomía.  

Contará con un Comité Científico, presidido por el Rector, que armonizará y coordinará las acciones de este HUB que va a estar dirigido por el doctor. Javier Aranceta, profesor honorífico de la ULPGC, Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación y del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y persona de elevado prestigio y dilatada trayectoria. 

Entre otras iniciativas, el HUB va a aunar diferentes proyectos desarrollados por la ULPGC, entre los que se incluyen proyectos de investigación y formativos en colaboración con el marco de HECANSA: de Divulgación y Transferencia a través del Aula de Ciencia y Gastronomía de la ULPGC; de la Cátedra de Gastronomía y Nutrición ‘La Isla en tu Plato’, donde participan el Cabildo de Gran Canaria, el Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias IUIBS y la Facultad de Ciencias de la Salud; y la creación de aulas específicas  vinculadas a la cadena alimentaria o a la asesoría gastronómica. Con un claro objetivo de desarrollar un Grado de Ciencias de la Gastronomía entre otras actividades formativas. 

El Hub Gastrofood ULPGC ya cuenta con el reconocimiento y colaboración de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN), Sociedad Española de Nutrición comunitaria (SENC), Asociación Canaria de Comunicación y Periodismo Gastronómico (ACCPG), Catedra Atlántica de la ULL, Catedra UNITWIN- UNESCO de investigación, planificación y desarrollo de sistemas locales de salud, Fundación de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria,  Real Academia Española de Gastronomía y la Academia de Gastronomía de Las Palmas entre otras entidades.  

Este evento cuenta con el apoyo y financiación del Cabildo de Gran Canaria y la Cátedra de Gastronomía de la ULPGC “La isla en tu Plato”