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La ULPGC referencia por primera vez la mortalidad en delfines por biotoxinas

Investigadores del IUSA estudian los efectos de los contaminantes naturales del medio marino producidos por microalgas, emergentes en el mundo como consecuencia del cambio climático

Miembros del Instituto de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria de la ULPGC.

El equipo de los patólogos veterinarios del Instituto Universitario de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), liderados por el catedrático Antonio Fernández, acaba de publicar en Frontiers in Marine Sciencie, las primeras evidencias del efecto letal en delfines de biotoxinas -brevetoxinas emergentes en las Islas Canarias-, contaminantes naturales del medio marino producidos por microalgas, que al ser ingeridas por peces, y estos a su vez por delfines, causan la muerte aguda de estos últimos. Estas biotóxinas son consideradas emergentes en áreas diversas de la geografía mundial, como consecuencia de diversos factores, en particular el cambio climático.  

Este trabajo representa una importante contribución a evidenciar el efecto letal asociado a cambios ambientales por la presencia emergente de microalgas

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El trabajo se realizó en colaboración con el Centro de Referencia Europeo para la detección de biotóxinas con el que el IUSA-ULPGC colabora estrechamente también en el Control de Ciguatera (otro tipo de biotoxina) dentro del proyecto europeo, Eurocigua. Este nuevo trabajo de investigación representa el primer caso de brevetoxicosis en aguas europeas causando una mortalidad aguda masiva en delfines provocada por esta toxina natural derivada de microalgas (Karenia brevis), muy frecuente en zonas más cálidas como el golfo de México, donde periódicamente causan mortalidades en distintas especies de delfines.   

Por tanto, este trabajo representa una importante contribución a evidenciar el efecto letal asociado a cambios ambientales por la presencia emergente de microalgas (biotoxinas), y abre la necesaria profundización en la investigación del cambio climático con efectos sobre la salud animal y humana, en la que el IUSA está especializado.

‘Una salud’

Una de las principales fortalezas a nivel internacional del Instituto de Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria (IUSA) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria es su hoja de ruta trazada desde su creación en 2002, en relación a lo que hoy se denomina Una salud (One Health) en un mundo globalizado y sin fronteras, sometido al cambio global / climático.

“En este contexto se enmarca nuestro conocimiento científico, técnico y competencial de las ciencias veterinarias a la misión multidisciplinar del siglo XXI de la integración de salud animal, humana y ambiental. Nuestra localización biogeoestratégica como laboratorio atlántico en la frontera sur de Europa, actualmente nombrado Centro de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE) para la salud de los mamíferos marinos, el Laboratorio de control de Cigüatera vinculado a la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESAN) y nuestra incorporación a las redes nacionales (RedRisa) e internacionales (IWC, IUCN), entre otras, y nuestro máster y doctorado SASA constituyen nuestro mejor posicionamiento a nivel regional, nacional e internacional", indicó el director del IUSA, Antonio Fernández. 

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