La vuelta al cole implica conseguir útiles, mochilas, libros y todo lo necesario para que los pequeños y los no tanto, comiencen las clases completamente equipados. En este apartado entran también fiambreras y termos.

De ellos dependerá que el bocadillo o la comida se mantenga en buen estado y que soporte vaivenes o apretones dentro de las mochilas.

Las fiambreras y los termos dependen de muchas características en función del alimentos que queramos conservar.

No es lo mismo un termo para refrigerar un zumo de otro que a la vez también sirve para tomar directamente de él.

Sucede algo parecido con las fiambreras, algunas solo se trata de una bolsa térmica, mientras que otras permiten guardar los alimentos en compartimentos diferenciados.

Evitar el BPA en fiambreras y termos es clave

El BPA es un componente químico que llevan algunos plásticos y que puede migrar a los alimentos o a las bebidas.

Algunos estudios lo relacionan con problemas como la diabetes, la obesidad, infertilidad y hasta algunos tipos de cáncer.

Si queremos saber con qué tipo de plástico está fabricado un envase, bastará con mirar en su base un triángulo con flechas y un número en el interior de él.

Las botellas que no contienen BPA, llevan dentro del triángulo los números 2, 4 o 5.

Estilo bolsa: Badabulle

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Son similares a las bolsas térmicas que se utilizan en los pic-nic o camping solo que de menor tamaño.

Ideales para conservar la temperatura de los alimentos gracias al aislante metálico de su interior, como si de un papel de aluminio se tratara.

Si de conservar alimentos fríos se trata, muchas veces suelen incluir unas placas enfriadoras que se guardan en el congelador previamente.

No suelen estar compartimentadas, sino que se trata de un gran espacio que permite almacenar los tupper o envases que vayamos a consumir.

Son además increíblemente versátiles, ya que podemos guardar piezas de frutas, tuppers compartimentados, bricks de zumo, etc.

Su interior además de ser aislante es impermeable, con lo que nos asegura un transporte seguro al mismo tiempo que una facilidad de limpieza increíble; garantizándonos una correcta higiene y liberando la fiambrera de olores indeseables.

Otra ventaja es su transporte. La mayoría cuenta con varios tipos de asas, dos más cortas que permiten transportar la fiambrera en la mano y una más larga y ajustable, para poder llevarla colgando y liberar las manos.

El sistema de cierre suele ser una cremallera e incluso algunos modelos cuentan con un bolsillo lateral para transportar la botella de agua e incluso un bolsillo anexo para la servilleta y los cubiertos.

De plástico: Room Copenhagen

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Normalmente los tuppers se usan a modo de fiambrera, claro que este tipo de artículos no tienen en cuenta cuestiones como el transporte o la posibilidad de guardar varios ingredientes juntos, pero sin mezclarse.

Por ejemplo, las fiambreras con cierre hermético facilitan transportar elementos que no siempre son del todo sólidos, como arroces con salsa o algún tipo de puré.

El cierre hermético puede ser mediante solapas, es decir una tapa con solapas a sus lados, que se traban en los bordes del recipiente evitando filtraciones y que la tapa corra el riesgo de abrirse.

De acero inoxidable: Reel Musiq (EFA)

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Son las pioneras y las que dieron lugar a las dos anteriores.

Si, ya sabemos que si de diseño y estética se trata las pobres se llevan las de perder, también es cierto que de todos los materiales de las fiambreras es el menos liviano, pero tiene algunas ventajas interesantes.

Lo primero es su material, el acero inoxidable es la estrella si de cocina se trata.

Es higiénico, evita que se le impregne olores, no se tiñe y no se daña con los lavados en el lavavajillas.

Otra ventaja es la gran capacidad de estas fiambreras, en cada una se pueden colocar cantidades considerables de alimento.

Su cierre no es hermético, pero gracias al material es super resistente.

Es muy común ver estas fiambreras con varios compartimentos apilados y trabadas en los costados por un sistema de presillas que se cierran a presión, dejando todo el conjunto fijo y evitando derrames.

También es común que tengan una manija superior que ayuda al traslado.

Abstenerse de utilizar este material en el microondas y el acero inoxidable no oficia de aislante térmico; con lo cual para platos calientes no sería la mejor opción.

Eso sí, son muy duraderas duraderas, a tal que es común que en casa de nuestros padres encontremos alguna que otra o nos resulte familiar de nuestra propia infancia.

Con tapa a rosca: Skip Hop

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Se las suele conocer también como termos para comida.

Hay dos tipos, están las fabricadas con acero inoxidable de doble capa y que en su exterior generalmente incluyen una funda de neopreno; o las que están fabricadas con materiales plásticos de doble capa.

Aquí la clave es la doble capa. ¿Por qué? Porque ayuda a conservar la temperatura de los alimentos, sean estos fríos o calientes, de hecho, muchos modelos están pensados para transportar las papillas de los bebes.

Las ideales son las de acero inoxidable, porque combina las propiedades del material junto con el diseño de la doble capa aislante.

Además, muchos modelos traen una funda de neopreno que refuerza las propiedades aislantes, protege de rayones y golpes; y sobre todo le aporta ese plus de diseño, porque vienen con divertidos y coloridos estampados.

También las hay de plástico, el material es un poco más liviano, no necesita de fundas, pero por su material, no están exentas de manchas, rayones y olores.

Ya sea de acero o de plástico, una clave es que el cierre a rosca venga acompañado de una goma que ayuda a que el cierre sea totalmente hermético.

Con cubiertos: Lekué

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Este modelo incluye dos recipientes con sus tapas, una tapa extra, una banda para unir los dos recipientes y juego de cubiertos con su funda.

Tiene espacio para colocar los cubiertos de Lekué o servilleta o lo que desees. Cuenta con válvula para el uso en el microondas; para calentar, se debe abrir la tapita de silicona.

Libre de materiales tóxicos como BPA.