Avance científico

Primer trasplante a un humano vivo de un riñón de cerdo en EEUU

El paciente, un hombre de 62 años, recibió el órgano genéticamente modificado el sábado y evoluciona favorablemente

Imagen de archivo de cirujanos haciendo una operación.

Imagen de archivo de cirujanos haciendo una operación. / EFE

Idoya Noain

La ciencia de los trasplantes ha dado otro paso de gigante en Estados Unidos. Este jueves el Hospital General de Massachusetts ha anunciado el primer trasplante con éxito del mundo a un humano vivo de un riñón de cerdo genéticamente modificado, un “hito histórico en el campo emergente de los xenotrasplantes”, según un comunicado del centro médico.

El receptor es Richard ‘Rick’ Slayman, un hombre negro de 62 años que tenía una enfermedad crónica renal y que ya había recibido en 2018 otro trasplante de riñón que empezó a fallar cinco años después de aquella operación.

El riñón ahora transplantado procedía de la empresa eGenesis y se le realizaron 69 ediciones genómicas usando la tecnología CRISPR-Cas9 para eliminar genes porcinos nocivos y añadir otros humanos para mejorar la compatibilidad. Además, según ha explicado el comunicado del centro médico, se desactivaron retroviruses endógenos para eliminar riesgos de infección.

El nuevo riñón de Slayman empezó a producir orina poco después de la operación, que tuvo lugar el pasado sábado y duró cuatro horas. Slayman evoluciona favorablemente y ya camina por los pasillos del hospital y “se espera que reciba el alta pronto” según el comunicado del hospital, donde el propio paciente ha dicho que vio la operación no solo como una forma de ayudarse a sí mismo “sino como una manera de dar esperanza a los miles de personas que necesitan un trasplante para sobrevivir”.

Antecedentes

Con anterioridad se había realizado ya con éxito otro xenotrasplante de riñón genéticamente modificado de un cerdo, en 2021 en Nueva York, pero en aquel caso la paciente estaba en muerte cerebral. En 2022, en Maryland, también se realizó un xenotrasplante de un corazón de cerdo genéticamente modificado en Baltimore. El receptor murió dos meses después.