Alerta alimentaria para personas alérgicas al cacahuete en un conocido edulcorante

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda retirar el producto y no consumirlo

Alerta alimentaria para personas alérgicas al cacahuete en un conocido edulcorante.

Alerta alimentaria para personas alérgicas al cacahuete en un conocido edulcorante. / Freepik

Las alergias alimentarias, según describe el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, se producen por una reacción adversa del sistema inmune a un determinado alimento cuando la persona sensible a dicho alimento entra en contacto con él o con otro alimento que lo contenga, generalmente al ingerirlo aunque, en los consumidores más sensibles, también al tocarlo u olerlo.

Los 14 grupos de sustancias que causan alergias o intolerancias alimentarias reguladas a efectos de información al consumidor por el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 son los siguientes:

  • Cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada y avena) o sus variedades híbridas
  • Crustáceos
  • Huevos
  • Pescado
  • Cacahuetes
  • Soja
  • Leche (incluida la lactosa, el azúcar de la leche causante de la intolerancia en aquellas personas con ausencia o bajo nivel de la enzima lactasa).
  • Frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, pistachos, nueces macadamia o nueces de Australia)
  • Apio
  • Mostaza
  • Granos de sésamo
  • Dióxido de azufre y sulfitos (> 10mg/kg o litro)
  • Altramuces
  • Moluscos

Sanidad precisa que los alérgenos que se destacan en la lista de ingredientes sólo son los pertenecientes a alguno de los 14 grupos indicados ya que son los que presentan mayor prevalencia en la población europea. No obstante, existen personas alérgicas a otros alimentos como frutas (melocotón, etc.) o legumbres (garbanzos y guisantes, entre otros), por lo que es importante leer detenidamente toda la lista de ingredientes de los productos.

Cacahuetes

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA) emitió una alerta el pasado 25 de febrero dirigida a las personas con alergia a cacahuetes de la comercialización del edulcorante Eritritol de la marca Orinoco que contiene el alérgeno cacahuete, no incluido en el etiquetado

Como medida de precaución, se recomienda a aquellas personas con alergia a cacahuetes que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

Edulcorante eritritol de Orinoco.

Edulcorante eritritol de Orinoco. / AESAN

La AESAN OA ha tenido conocimiento del alérgeno cacahuete a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades competentes de Valencia relativa a la presencia de cacahuete no incluida en el etiquetado en edulcorante eritritol.

La información facilitada es fruto del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes y clientes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: EDULCORANTE ERITRITOL
  • Marca/comercial: ORINOCO
  • Envase de 250 g
  • Números de lotes Doy-Ery240123 / Doy-Ery 250123
  • Fecha de caducidad 31/01/25 para ambos lotes.

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a la comunidad autónoma de Madrid, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas alérgicas a los cacahuetes, que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

El consumo del citado edulcorante no comporta ningún riesgo para el resto de la población.