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El rincón de Suso
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  • 23
    Enero
    2014

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    CHICHARRONES DE CERDO .. . .

     *CHICHARRONES DE CERDO: al estilo de la abuela. . .

    --Hay cosas que ocupan un lugar especial en la gastronomía canaria, y una de ellas son los famosos, jugosos, calientes y riquísimos chicharrones de carne de cerdo. Un “buffet brunch latino” nunca podría estar completo si no hubiera una fuente grande de deliciosos chicharrones.

     

    =>INGREDIENTES:

    -2 Kilos de carne de cerdo, con panceta.-

    -Un vaso pequeño de aceite de oliva.-

    -Un manojillo de tomillo.-

    -3 hojas de laurel.-

     -3 dientes de ajo.-

    -½ pasta de caldo: sabor a carne. (No más, pues queda salada).-

    -Una pizca de azafrán molido.-

    -Una pizca de pimentón “La vera dulce”.-------

    -Un vaso de vino blanco, (grande).-

     

    =>PREPARACIÓN:

    --Poner en un caldero hondo, el vaso de aceite y, cuando este caliente, agregarle la carne de cerdo, picada en dados.

    --Agregarle el tomillo, el laurel, y los dientes de ajo (machacados en el mortero), dejando que empiece a hervir. (Consumida el aceite, la carne empezará a soltar la grasa, la que le sirve para la coción).

    --Una vez vuelta a hervir, agregarle: el vaso de vino blanco, la pizca de azafrán molido, el pimentón, (1/2 cucharada de las de café), y la 1/2 pasta de caldo.

    --Dejar cocinar a fuego lento, hasta que la carne esté tierna.

    --Cuando esté casi fría y reposada, pasar a un recipiente, sin quitarle la manteca, la que le servirá de conservante.

     

    =>PARA EL CONSUMO:

    --Freír en una sartén, la parte proporcional que se va a consumir, la que se cocinará al desleírse la manteca de cerdo: (no añadir aceite). Y ya calientes, añadir al gofio amasado, pella, o también con pan.-


    ¡PARA CHUPARSE LOS DEDOS! Que les aproveche amigos.-


     

     

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