*CHICHARRONES DE CERDO: al estilo de la abuela. . .
--Hay cosas que ocupan un lugar especial en la gastronomía canaria, y una de ellas son los famosos, jugosos, calientes y riquísimos chicharrones de carne de cerdo. Un “buffet brunch latino” nunca podría estar completo si no hubiera una fuente grande de deliciosos chicharrones.
=>INGREDIENTES:
-2 Kilos de carne de cerdo, con panceta.-
-Un vaso pequeño de aceite de oliva.-
-Un manojillo de tomillo.-
-3 hojas de laurel.-
-3 dientes de ajo.-
-½ pasta de caldo: sabor a carne. (No más, pues queda salada).-
-Una pizca de azafrán molido.-
-Una pizca de pimentón “La vera dulce”.-------
-Un vaso de vino blanco, (grande).-
=>PREPARACIÓN:
--Poner en un caldero hondo, el vaso de aceite y, cuando este caliente, agregarle la carne de cerdo, picada en dados.
--Agregarle el tomillo, el laurel, y los dientes de ajo (machacados en el mortero), dejando que empiece a hervir. (Consumida el aceite, la carne empezará a soltar la grasa, la que le sirve para la coción).
--Una vez vuelta a hervir, agregarle: el vaso de vino blanco, la pizca de azafrán molido, el pimentón, (1/2 cucharada de las de café), y la 1/2 pasta de caldo.
--Dejar cocinar a fuego lento, hasta que la carne esté tierna.
--Cuando esté casi fría y reposada, pasar a un recipiente, sin quitarle la manteca, la que le servirá de conservante.
=>PARA EL CONSUMO:
--Freír en una sartén, la parte proporcional que se va a consumir, la que se cocinará al desleírse la manteca de cerdo: (no añadir aceite). Y ya calientes, añadir al gofio amasado, pella, o también con pan.-
¡PARA CHUPARSE LOS DEDOS! Que les aproveche amigos.-