Tuineje celebró ayer con música de cuerdas, productos de la tierra y bailes la popular romería en honor a San Miguel. Una fiesta dedicada al campo y a los productos de la tierra, y muchas familias ganaderas acuden con el burro y el baifo. Sin embargo, el vecino Antonio Domínguez, de 74 años, asegura que el camello fue siempre el animal más representativo del municipio, aunque ahora da paso al burro y al baifo.

"Había dos pastores que recogían dos grandes cabañas a un lado y otro del pueblo y fue el animal más completo para el campesino porque le ayudaba a arar, trillar y cargar el grano y la cosecha", recuerda. De las fiestas de San Miguel de su infancia recuerda la música de cuerdas en familia. La romería de muchos vecinos de otros pueblos con la comida y a lomos de camello y hasta los tenderetes en los hogares. "Era una fiesta más reducida, donde se compartía lo poco que había en cada casa para disfrutar comiendo y se pedía la protección al santo en la iglesia", afirma con nostalgia. Su ilusión es que las nuevas generaciones se impliquen en esta romería, y este gran encuentro y desfile majorero no se pierda. "Ahora disfruto de esta fiesta histórica con la Parranda Manitaga, la guitarra, la familia, los amigos y nuestros ricos productos", comenta. Ayer la concentración de romeros y carretas resultó incesante desde media tarde. Vecinos llegados desde diferentes pueblos del Norte y Sur de Fuerteventura se reunieron en el punto de partida en Corral Blanco. Carretas de Tiscamanita, Tesejerague, Piedra Hincada, Gran Tarajal y Tarajalejo acudieron con entusiasmo junto a la fiel invitada de Valsequillo (Gran Canaria).

El Cabildo de Fuerteventura presentó una vieja máquina de coser que no faltaba en los hogares, y los vecinos del Llano Florido recogieron la imagen tradicional de una mujer lavando en la pila. Unas 30 carretas y carrozas decoradas con diferentes útiles de labranza y ganadería animaron este festejo. A medida que avanzaba la jornada humeaban con el olor a las brasas y carne asada. Cargadas para las ofrendas con verduras y frutas de temporada también ofrecieron a los vecinos pescado seco, papas con mojo, queso majorero y dulces típicos como torrijas y rosquetes. Las vecinas con más otoños a sus espaldas caminaron con las cestas cargadas de dulces para todos los romeros. Una fiesta que culmina con las tradicionales ofrendas al santo.

Este año los productos de temporada como los tomates, uvas, olivas y granadas llenaron de colorido las cestas junto a las verduras y productos artesanales como los quesos, turrones y el gofio. La música corrió a cargo de numerosos grupos y rondallas de Fuerteventura junto a las invitadas de Tenerife como la Agrupación Folclórica Dóniz y Parranderos de Drago.

Un año más la romería y la ofrenda a San Miguel en la Plaza de la iglesia se llenó de público para contemplar los bailes y disfrutar con los cantares tradicionales. Una jornada que culminó a medianoche con la procesión de las fogaleras con el santo. Una procesión representativa del municipio de Tuineje. La música fue después la protagonista de la fiesta hasta la madrugada, dado que el municipio celebra hoy el día grande.