El V Foro Internacional de Turismo de Maspalomas Costa Canaria acogió ayer, dentro de su programación, un Gastroforo en el que reinó por derecho propio el queso de la tierra, presentado, entre otros, por el maestro quesero Isidoro Jiménez Pérez.

En la sesión también participaron José Corcuera, técnico especialista en el sector primario; Pedro Molina Ramos, presidente de la cooperativa La Candelaria; Pedro Suárez, de la federación Vinigran; y el profesor universitario Agustín Santana, que actuó como moderador, todo ello con una auténtica exhibición de productos exquisitos de Canarias entre los que brillaban los quesos más premiados del Archipiélago.

En un ambiente en el que se propició el encuentro entre productores y restauradores, frente a un público de profesionales y estudiantes, los ponentes subrayaban ayer la enorme importancia del papel de los restauradores, que son los encargados de vertebrar ante los consumidores el valor de los productos locales ya que, según apunta Jiménez, "nos encontramos en un escenario que nos evita el vernos obligados a la exportación porque de hecho 'importamos' nuestros clientes, que no son otros que nuestros visitantes".

De ahí que reafirmara la importancia de la restauración de hotel con unos productos que se adaptan a cualquier tipo de cocina y además de una forma rentable y factible. El Gastroforo incluyó la celebración de una mesa redonda que fue moderada por Francisco Almeida Ossa, codirector de la Cátedra Atlántica de Gastronomía de la Universidad de La Laguna junto a los chefs Braulio Simancas, del restaurante Las Aguas del hotel Bahía del Duque, establecimiento de cinco estrellas que bajo la dirección del chef ejecutivo Juan Miguel Cabrera ofrece una carta cien por ciento elaborada con producto local. La jornada continuó con otra sesión en la que, bajo el epígrafe 'La gastronomía de hotel, un valor añadido en la oferta turística', participaron los chefs Víctor Bossecker, del restaurante Isla de Lobos del hotel Princesa Yaiza; Alexis Álvarez, del restaurante Los Guaires del hotel Cordial Mogán Playa; y el chef Juan Manuel Bertolín, del restaurante 360º, moderada por el periodista Francisco Belín.

La jornada de ayer se cerraba a partir de las 18.15 horas, momento en el que el chef Josué Mendoza, del restaurante La Cordera, uno de los establecimientos de referencia de la nueva cocina canaria, se lanzó a una exhibición de las joyas culinarias que se pueden armar con los productos isleños, colmatando así el buen sabor de boca del foro turístico por excelencia.