Carreras de montaña

Entre Cortijos corona a Estela Guerra y Oswaldo Medina

La corredora del Arista Pro Team tuvo en Elsa Padrón a una dura rival en la prueba reina, de 26 kilómetros | Dominio incontestable del atleta del equipo Carphial Teror Trail

Estela Guerra, ganadora de Entre Cortijos, en un momento del recorrido de la prueba. | |  CARLOS DÍAZ-RECIO

Estela Guerra, ganadora de Entre Cortijos, en un momento del recorrido de la prueba. | | CARLOS DÍAZ-RECIO / V. P.

V. P.

Estela Guerra, corredora del Arista Pro Team, y Oswaldo Medina, del Carphial Teror Trail, se proclamaron vencedores de la prueba reina, de 26 kilómetros, de Entre Cortijos. En su decimotercera edición, la prueba contó con más de 900 participantes. Por su parte, Tatiana Mujica y David Cruz se impusieron en la distancia de 15 kilometros, mientras que Laura Burzi y Matías Huertas ganaban en la cita de siete kilómetros, que se estrenaba en el programa del evento.

La carrera, promovida por el Ayuntamiento de Santa María de Guía con salida y meta en el pueblo de Montaña Alta, recorría parajes únicos de las medianías de Gran Canaria, donde pastan las ovejas que dan lugar al Queso Flor de la zona. Además, se trataba de la segunda parada del Sky Fecamon Tour, el certamen de la Federación Canaria de Montaña.

Los 26 kilómetros femeninos fueron una de las pruebas más igualadas de las últimas ediciones, ya que las dos primeras, Estela Guerra y Elsa Padrón, estuvieron juntas la mayor parte de la prueba. Pero a partir del punto de control ubicado en la Majada de la Bruma, la ganadora pudo separarse de la defensora del título. Guerra registró en meta un tiempo de 2h.44:10, un minuto y 43 segundos menos que Padrón (2h.45:53). En la tercera plaza acababa Dunia Cruz (2h:56:50), del Carphial Teror Trail, el mismo equipo que la segunda clasificada.

En masculino, triunfo incontestable de Oswaldo Medina, que lideró la carrera de principio a fin para completar el recorrido en un timepo de 2h.12:30, a un ritmo de cinco minutos el kilómetro.

Segundo, a tres minutos y medio del campeón, acabó Santiago Castellano (Arista Pro Team), con un crono de 2h.16:05. Completó el podio Alberto González, del Carphial Teror Trail, con una marca de 2h.16:57.

En la distancia de 15 kilómetros femenina, victoria de Tatiana Mujica. La corredora del Carphial Teror Trail cimentó su triunfo desde el principio de la prueba y regresó a Montaña Alta con un tiempo de 1h.16:57. Aventajó en algo más de dos minutos a la segunda, Tatiana Cruz, atleta del Nortrail Tatiana Cruz (1h.19:00). Completó el cajón Miriam Rodríguez, del Incorpore Sano (1h.21:51).

En masculino, victoria de David Cruz, que llegó poco más de una hora después de haber tomado la salida (1h.00:25) por delante de Ramsés García, que paró el cronómetro en 1h.02:32. El bronce fue para David Recco (1h.03:34).

En el estrenó de la distancia de siete kilómetros, la italiana Laura Burzi se alzó con la victoria con un tiempo de 40:14. Gara Suárez finalizaba segunda y Eloísa Pascual, tercera. En hombres, ganó Matías Huertas (32:48), por delante de Joaquín Guerra y Ayoze Rodríguez.