Evaristo Almeida, corredor perteneciente al equipo Carphia Solorunner Teror Trail, y Kerstin Engelman, alemana afincada en Gran Canaria, del 3COM, se proclamaron en la mañana de ayer vencedores absolutos del XIII Medio Maratón Macan.

En las tres distancias programadas de 7, 14 y 21 km tomaron la salida un total de 691 corredores de 825 inscritos. En la distancia de medio maratón fueron 111 corredores, en la de 14 km, 167 y en la de 7 km, 413.

La organización compuesta por suboficiales y oficiales de la Base Aérea de Gando, bajo la supervisión de la Junta de Educación Física del Macán, cuyo presidente es el general Julián Roldán y la coordinación técnica de la empresa Top Time Eventos, hicieron causa común, para sacar adelante una prueba que sigue en el candelero de la mejores pruebas en asfalto de Canarias.

En esta edición sin la presencia en la distancia de 21 km de figuras destacadas del asfalto de Canarias, sería un destacado corredor de montaña, Evaristo Almeida, el verdadero protagonista, dominando la prueba de principio a fin, corriendo a un ritmo de 3.51 de media por km, lejos del que desplegó el pasado año Miguel Ángel Vaquero, gran ausente este año. Al finalizar las 3 vueltas al circuito de 7 km homologado, Almeida entraría en meta con un crono de 1 h. 20 minutos 52 segundos. En segundo lugar llegaría Carlos Gayangos, del CD Laister Sport, con 1 h. 23.40, seguido de su compañero de equipo José Manuel Sánchez, con 1 h. 25.05.

Apabullante Engelmann

En la categoría femenina, dominio apabullante de la corredora germana Kerstin Engelmann, que rodó a un ritmo de 4.14 el km, entrando por detrás del noveno clasificado de hombres, con un crono de 1 hora 29.01. La segunda sería Aurora Vega, con 1 h. 41.30, mientras que el tercer lugar fue para Nicolette Archer, con 1 h. 50.38.

Los vencedores de los 14 km con dos vueltas al circuito fueron Jonathan Pérez, del equipo 3COM, con 50 minutos 30 segundos y Rosa López, del equipo Naraka Runners, con 1 h. 05.23.

La carrera de 7 km contó con un gran nivel en la cabeza, ya que Francisco Cabrera se hizo con la victoria final, con 22.37, seguido de Eoin Flynn con 23.36 y de Jacobo Sosa con 23.43.