Durante la celebración de una Taller celebrado en Puerto del Rosario, se acordó la creación de un grupo de trabajo, formado por pescadores, administraciones, investigadores y ONG ambientales. Su objetivo, el diseño de un plan de gestión de las pesquerías artesanales de la isla de Fuerteventura que mejore su sostenibilidad dando respuesta a los problemas identificados durante el encuentro. El grupo de trabajo tendrá el encargo de coordinar y dar seguimiento a este proceso participativo y el compromiso de todas las instituciones que asistieron al encuentro.

La participación ha sido especialmente destacable, ya que se ha contó con 20 pescadores de las Cofradías de Corralejo, Gran Tarajal y Morro Jable, junto a representantes de la Dirección General de Pesca del Gobierno de Canarias, del Cabildo de Fuerteventura, de la Delegación del MAPAMA en Canarias, del Servicio Marítimo Provincial de la Guardia Civil, así como con investigadores de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, Universidad de La Laguna, miembros de Oceana y WWF.

Durante este foro, se ha puso en común y se ha validado el diagnóstico participativo realizado por WWF sobre la situación de la pesca en la isla majorera. Además, se han identificado los principales objetivos de un futuro plan de gestión de la actividad profesional y los siguientes pasos para poner en marcha la iniciativa.

Según José Luis García Varas, responsable del Programa Marino de WWF, "Fuerteventura es un área con una elevada biodiversidad, tal y como muestra la gran superficie protegida en sus aguas y una actividad pesquera enteramente artesanal". Y añadió: "En el taller, ha habido un gran ambiente de diálogo, compromiso y colaboración entre todos los participantes que permitió alcanzar un acuerdo histórico. Desde WWF, deseamos que este compromiso cuente con el impulso político necesario para que la gestión de la pesca artesanal en Fuerteventura sea un ejemplo de integración de una actividad sostenible compatible con la conservación de su riqueza natural".