El sector vitivinícola celebra desde ayer la vigésimosexta edición de la Cata Insular de Vinos de Gran Canaria, organizada por el Cabildo en el hotel AC Don Juan de la capital y en la que participan 15 bodegas con 21 caldos, según explicó el consejero del Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, al dar la bienvenida a los jurados y a los concursantes.

La Cata convoca a competir a toda persona física o jurídica que produzca, elabore y embotelle vino de la isla con denominación de origen Vinos de Gran Canaria. Un jurado calificador compuesto de 14 catadores profesionales a nivel regional evaluarán a ciegas los vinos participantes, con una fase visual, con valoraciones de 0 a 10 puntos; otra olfativa (0-30 puntos); y otra gustativa (0-60 puntos). Se reparten diez premios, por un importe total de 6.400 euros, entre tintos jóvenes, blancos secos, blancos fermentados en barrica, semisecos, semidulces, dulces y licorosos.