La forma de la copa y el grosor de su cristal contribuyen de manera apreciable a resaltar gustos y aromas de los contenidos. De ahí que exista todo un abanico de modelos creados para las distintas variedades de vinos, licores y combinados.

Versátil: Una copa de diseño versátil adecuada para una amplia gama de vinos blancos. One Wine Copa Vino 145, Schott Zwiesel

Sauternes: El fondo estrecho, la base algo abombada y boca muy cerrada es la opción para vinos dulces de tokaj y sauternes. Estelle, Schott Zwiesel

♦ Corta crianza: La verticalidad de la copa resulta idónea para champán y cavas jóvenes y afrutados. Sommeliers Champagne, Riedel

♦ Larga crianza: Curvatura muy marcada para captar los aromas y las notas sutiles de larga crianza. Sommeliers Vintage Champagne, Riedel

♦ Gin-tonic: Vaso de tubo grande que no concentra el alcohol, lo lleva donde se notan los dulces y los aromas frutales y frescos. Long Drink, Riedel

♦ Versátil: Un modelo estilizado que se estrecha en la boca de la copa y sirve para todo tipo de cavas y champán. Schott Zwiesel

Cócteles: Amplia, para que puedan combinarse destilados, zumos o tónicas con el hielo y mezclar los ingredientes. Happy, Schott Zwiesel

♦ Cócteles y vino: Las copas sin base están de moda. El diseño, fácil de agarrar, sirve tanto para vinos tintos como para combinados. Swirl, Riedel

♦ Blancos jóvenes: Para vinos blancos jóvenes y sedosos como, por ejemplo, los de Penedès y de Rueda. Soirée, Spiegelau

♦ Jóvenes y afrutados: Estilizada y con apertura estrecha, es idónea para la mayoría de los vinos blancos jóvenes y afrutados. Riesling Grand Cru, Riedel

♦ Blancos con barrica: Los blancos envejecidos en barrica requieren un balón espacioso y una apertura más estrecha. Montrachet, serie Sommeliers de Riedel

♦ Polivalente: Un cáliz redondeado y versátil que funciona muy adecuadamente para beber diferentes tipos de tinto. Diva, Schott Zwiesel

Borgoña: El borgoña, elegante y sedoso, pide una copa amplia con curvatura en la boca para captar sus matices. Burgundy Grand Cru, Riedel

Burdeos: Los vinos con cuerpo y estructura necesitan un cáliz alargado y poca inclinación en la boca. Bordeaux Grand Cru, Riedel

Pinot Noir: Para pinot noir y, en general, para crianzas, copa con fondo amplio, cáliz alargado y que se estrecha en la boca. Authentis de Spiegelau

Syrah: Cáliz robusto y boca amplia para el cuerpo, estructura y mineralidad de garnachas, cariñenas, cabernet sauvignon y syrah. Syrah, Riedel

Rioja y Ribera: Un cáliz alargado y ligeramente abombado es el más adecuado para disfrutar de reservas de tempranillo y tinto fino. Tinto Reserva, Riedel

Destilados: La boca abierta dispersa el alcohol, permite apreciar aromas y dirige la bebida a la punta de la lengua, que capta el dulce. Single Malt, Riedel