NUTRICIÓN
La ración de 30 gramos diarios que un estudio aconseja para proteger nuestro cerebro
Los frutos secos son ricos en nutrientes esenciales, como ácidos grasos insaturados, vitamina E y otros antioxidantes y fitoquímicos.
Cacahuetes, pistachos, pipas, avellanas, nueces… Los frutos secos poseen grandes propiedades para:
- Proteger la salud cardiovascular
- Reducir el riesgo de enfermedades crónicas
- Alejar la diabetes tipo 2
- La hipertensión
- Los niveles de colesterol
- Las enfermedades del corazón.
Pero sus beneficios para nuestra salud no se quedan ahí.
Ralentiza el deterioro de la función cognitiva
Los investigadores llevan tiempo estudiando las propiedades de estos alimentos en el cerebro, y los resultados no pueden ser mejores.
Según un estudio de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV), el Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV) y el CIBEROBN, el consumo frecuente de frutos secos conlleva mejoras en la función cognitiva y ralentiza su deterioro.
Para llegar a esta conclusión se recogieron los datos de 6.630 adultos mayores con sobrepeso y síndrome metabólico.
Al estudiarlos observaron que aquellas personas que tomaban frutos secos frecuentemente, al menos tres raciones por semana, presentaron mejoras en la función cognitiva y una ralentización en el deterioro cognitivo.
Esto no ocurría en aquellos participantes en el estudio que comían con menos frecuencia este tipo de alimentos, o que, simplemente, no los consumían.
Los resultados de este nuevo estudio respaldan investigaciones anteriores relativas a la nutrición que sugieren que:
- Los frutos secos pueden tener un efecto beneficioso sobre la cognición y la prevención del deterioro cognitivo relacionado con la edad, así como su potencial capacidad para reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y otras demencias.
Los frutos secos son esenciales en una dieta saludable
Como afirma el doctor Jordi Salas Salvadó, investigador principal del estudio, catedrático de Nutrición y Bromatología de la URV y responsable del Grupo de Investigación Alimentación, Nutrición, Desarrollo y Salud Mental (ANUT-DSM), del IISPV y el CIBEROBN:
- “Estamos entusiasmados de los hallazgos de nuestro estudio, ya que respaldan la idea de que una alimentación saludable, que incluya el consumo frecuente de frutos secos, puede desempeñar un papel importante en el mantenimiento de un correcto estado cognitivo a medida que envejecemos”,
- “Nuestros resultados sugieren que los frutos secos podrían ser considerados como parte de una estrategia dietética global para promover la salud cerebral y reducir el riesgo de deterioro cognitivo”, añade.
Este análisis de la capacidad protectora de los frutos secos tuvo también en cuenta algunos hábitos, saludables o no, de las personas que participaban y estos alimentos salieron triunfantes.
Y es que se ha observado que otros factores de estilo de vida, como la actividad física, el tabaquismo, el consumo de alcohol y el nivel educativo, que podrían tener relación con la función cognitiva, no afectaban a la asociación clara entre el consumo de frutos secos y la mejora cognitiva.
La ración: 30 gramos al día
Nancy Babio, dietista nutricionista, profesora agregada de la misma universidad y corresponsable del grupo de investigación ANUT-DSM, del IISPV, señala que:
- "El estudio confirma los frutos secos como un tesoro para la salud cognitiva”.
- La razón está en sus propiedades, ya que son ricos en nutrientes esenciales, como ácidos grasos insaturados, vitamina E y otros antioxidantes y fitoquímicos, que desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento óptimo de la cognición”.
Un consumo regular de tan solo unos 30 gramos al día puede ser, según Babio, “una estrategia simple y efectiva para proteger contra este deterioro cognitivo relacionado con la edad, además de una opción saludable y accesible para todos”.
El estudio destaca la importancia de adoptar una alimentación saludable y equilibrada, que incluya el consumo regular de frutos secos, como una estrategia potencial para mantener la función cognitiva en la edad adulta.
A medida que nuestra sociedad envejece, es fundamental promover la conciencia sobre los beneficios de una alimentación adecuada y fomentar hábitos saludables para el bienestar cerebral y general a largo plazo.
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