Alerta en España: retiran lotes de canela molida por presencia de una bacteria peligrosa

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos

Alerta en España: retiran lotes de canela molida por presencia de una bacteria peligrosa

Alerta en España: retiran lotes de canela molida por presencia de una bacteria peligrosa

La AESAN ha anunciado que se han retirado dos lotes de canela molida de la marca Especias Pedroza (A220079 y A222605 con fechas de caducidad 31/12/2023 y 28/02/2026) debido a la presencia de la bacteria 'Clostridium perfringens', que puede causar diarrea y dolor abdominal. La ingestión de esta bacteria también puede causar enteritis necrotizante, una afección grave pero poco común. La bacteria se encuentra en el intestino humano y animal, en el suelo, el agua y los alimentos contaminados.

Las toxiinfecciones por 'Clostridium perfringens' se producen cuando las esporas sobreviven durante la cocción de los alimentos, especialmente la carne, y posteriormente se germinan y multiplican a niveles peligrosos debido a una refrigeración inadecuada (generalmente entre 15 y 55ºC). Para prevenir esto, se deben evitar grandes piezas de carne al cocinar, usar temperaturas adecuadas, enfriar rápidamente, almacenar en refrigeración y recalentar las sobras antes de consumirlas.

Alerta en España: retiran lotes de canela molida por presencia de una bacteria peligrosa

Alerta en España: retiran lotes de canela molida por presencia de una bacteria peligrosa

La AESAN ha recomendado a las personas que posean los productos afectados por esta alerta que no los consuman. La información también ha sido compartida con las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) para verificar la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y detectar posibles casos.