La congoleña Hortense nos propone un plato típico de Senegal, aunque también de otros países africanos: el Tiéboudienne o ceebu jen.

Ingredientes (4 personas): 500 gramos de arroz, 500 gramos de pescado, 100 gramos de pescado seco, 1 col verde, 1 zanahoria, 1 mandioca, 1 cebolla, 1 berenjena, 1 limón, aceite, 1/4 litro de tomate concentrado, sal, ajo (1/4 diente, guindilla o pimienta, y perejil.

Preparación: Moler en un mortero el ajo junto con el perejil, sal, pimienta y un poquito de pimiento seco. Limpiar el pescado y cortarlo en 3 o 4 partes. Añadir el relleno preparado. Calentar el aceite, verter la cebolla cortada y agregar sal y el tomate diluido en agua. Cocinar dos minutos e incorporar el pescado. Cocinar a fuego suave unos 5 minutos. Añadir un litro y medio de agua y todas las verduras restantes peladas y cortadas finamente. Cocinar una hora. Colocar el pescado y las verduras en un plato de presentación. Acompañar con arroz cocido en el líquido sobrante.