Carrera de orientación

Laida Báez y Pilar Santiago se imponen en la Carrera de la Mujer del '3 Valles-0'

Inés Marrero y Lucía Esparza, las vencedoras en la categoría de iniciación. Fernando González y Daniel Santana, ganadores de la prueba Open

La prueba de orientación 3 Valles-O ya tiene vencedores. La competición, en la que se corría por parejas, constaba de una prueba Open de larga distancia y de La Carrera de la Mujer y se celebró en el entorno de Valleseco con mapas nuevos y recorridos en zonas de montaña. La victoria en la Carrera de la Mujer fue para el equipo formado por Laida Báez y Pilar Santiago y la prueba Open la ganaron Fernando González y Daniel Santana.

Tanto la Open como la Carrera de la Mujer tenían una duración de unas dos horas en categoría avanzada y de 90 minutos en la de iniciación, tiempo en el que cada equipo decidía el recorrido a completar en función de su estrategia y con el objetivo de conseguir el mayor número de puntos dentro del tiempo establecido en su categoría. La Carrera de la Mujer (sólo se celebran dos de este tipo en Canarias), en la que competían cerca de 40 mujeres en las diferentes categorías, forma parte del programa Mujer y Deporte promovido por el Consejo Superior de Deportes (CSD) y la Federación Española del Deporte de Orientación (FEDO)

Los resultados finales en la Carrera de la Mujer (categoría avanzada) decidieron el triunfo de Laida Báez y Pilar Santiago (ActivaT Girls), con un tiempo total de 1:50:19 y 330 puntos; la segunda posición fue para la pareja formada por Julika Borek y Yaiza Cardona, que marcaron 1:59:57 y 240 puntos; el podio lo completaron Beatriz Pablos y Sara Ferrero, con un crono de 1:45:24 y 220 puntos en su casillero. En la de iniciación, el primer puesto fue para Inés Marrero y Lucía Esparza, que sumaron 160 puntos en 1:30:09; Cynthia Yánez y Andrea Báez, con 130 puntos y un tiempo de 1:28:37 fueron segundas; y Cristina Molo e Inéas López acabaron terceras con 110 puntos y un crono de 1:14:01.

En la categoría Open (avanzado) Fernando González y Daniel Santana se llevaron el triunfo en un apretado final, que se decidió por el mejor tiempo realizado, ya que sumaron los mismos puntos, 440, que la pareja formada por Gastón Mora y Abel Suárez. Los vencedores terminaron la prueba con un tiempo de 1:58:42, mientras que los segundos lo hicieron por encima de las dos horas, lo que les impidió obtener el triunfo final y les conllevó además una penalización de -10. En tercer lugar, acabaron Judith Henríquez y Juan Carlos Ojeda, con 430 puntos y un tiempo total de 1:56:17. En la categoría de iniciación, triunfo para Jazael Santana y Francisco Javier Robaina, con 335 puntos, seguidos de José Daniel Arbelo y Pablo Ángel Rodríguez, con 260 puntos; y de Ruyman Santana y Raquel Montesdeoca, con 230.