La expedición canaria consigue tres podios en esta cita nacional en la que han participado 155 regatistas de 11 comunidades autónomas

Los fuertes vientos permiten celebrar solo una jornada de las tres programas, y completar tres mangas

Marta Mansito y Alba Ponce, del RCNGC, consiguen el oro en la Copa de España de Optimist en las categorías sub 16 y sub 13 / LP/DLP

La Provincia

Las regatistas Marta Mansito y Alba Ponce, del Real Club Náutico de Gran Canaria, han conseguido hacerse con la medalla de oro de sus respectivas categorías -sub 16 y sub 13- en la Copa de España de Optimist que ha terminado hoy en Almería, mientras que Lili Skomska se ha colgado la plata tras quedar a dos puntos de Mansito.

Las tres regatistas forman parte de la expedición canaria que de la mano de la Real Federación Canaria de Vela ha participado estos días en la gran fiesta de la vela infantil, formada por 19 deportistas -12 de las cuales pertenecen al RCNGC- pero que solo han podido salir al agua la segunda de las tres jornadas programadas.

Fue ayer martes cuando sí se pudo navegar, aunque la intención del comité de regatas era cerrar cuatro pruebas pero el viento, que fue subiendo en intensidad superando los 25 nudos constatastes, solo permitió completar tres.

Hoy, los fuertes vientos impidieron salir al agua por lo que Mansito, en el grupo amarillo, mantuvo los números de 10-5-6 logrados ayer, sumando así 21 puntos. A solo 2 se queda su compañera de club: Lili Skomska, navegando en la flota azul y que fue de más a menos, con parciales de 5-6-12. Mientras que en la categoría sub 13, Alba Ponce mantuvo también el liderato colgándose el oro en la categoría de menor edad.

Mansito, tras este resultado, se clasifica para competir en la próxima cita mundialista, mientras que otro regatista del club, Gustavo del Castillo, que quedó 21 en la general en esta Copa de España, ha conseguido plaza para el Campeonato Europeo.