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Canarias identifica 135 variedades de vid a través de estudios de ADN

El estudio se subió ayer a una base de datos donde los viticultores podrán conocer toda la información disponible sobre la morfología de cada una de las variedades

Canarias ha logrado identificar hasta 135 variedades de vid, algunas de las cuáles son únicas en el mundo, a través técnicas de identificación que han sacado a la luz el perfil genético de las cepas.

El estudio, capitaneado por la Universidad de La Laguna (ULL) y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), dependiente del Gobierno canario, se subió ayer a una base de datos -www.vitiscanarias.com- donde los viticultores podrán a partir de ahora conocer toda la información disponible sobre la morfología de cada una de las variedades -dimensión, color, forma de sus hojas, etc- localización en las Islas, su interés vitícola y perspectivas de cultivo, entre otros aspectos.

Esos datos son el resultado de la identificación de muestras empleando distintos métodos de caracterización molecular, es decir, analizando su ADN, y morfológica, que implica un examen y evaluación visual del material vegetal. Para ello se tienen en cuenta todos los órganos de la planta como el brote joven, el pámpano, la hoja joven y adulta, el racimo, la baya o fruto y el sarmiento, así como la búsqueda de los distintos nombres que se usan las variedades cultivadas en el Archipiélago, la Península y otros países europeos.

"De esta forma" explicó el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Narvay Quintero, en la presentación de la base de datos, "preservamos uno de nuestros mayores tesoros, nuestras variedades de vid, esas que dan a nuestros vinos su identidad especial y diferenciada". No en vano, dijo, a singularidad y calidad de los vinos canarios son aspectos determinantes para posicionar las producciones canarias en el mercado frente a los caldos de otras procedencias, que compiten en cantidad.

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