Empresas | Premios a la innovación

El Ministerio de Agricultura premia la iniciativa majorera de leche de camella

El Jurado destaca la originalidad del proyecto como un producto atractivo

También ha sido galardonado el queso de cabra Maxorata como el mejor del país

Guacimara Cabrera, gerente del proyecto DromeMilk, con un ejemplar de camello canario.

Guacimara Cabrera, gerente del proyecto DromeMilk, con un ejemplar de camello canario. / La Provincia

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha premiado en los galardones Alimentos de España 2022 en su categoría de industria alimentaria la iniciativa emprendedora de la granja Camellar DromeMilk por el proyecto de la leche de camella. La lista de premiados tiene otro protagonista majorero, la empresa Ganaderos de Fuerteventura, que logra el galardón al mejor queso de cabra de España bajo la marca Maxorata.

Desde el Ministerio se valora la citada iniciativa dirigida por una mujer, Guacimara Cabrera, que ocupa el cargo de gerente y que entre sus objetivos tiene la conservación de la raza 100 % autóctona de camello canario y la elaboración de productos en base a la leche de camella, a través de su marca Dromelilk.

El jurado destacó «la originalidad de este proyecto, que se centra en un mercado poco desarrollado hasta el momento, con un producto atractivo, como es el de la leche de camella». También, añadió que « se valora la conservación de la raza autóctona del archipiélago canario y su compromiso ambiental, mediante energía solar y la economía circular de los residuos generados, y su contribución al reto demográfico, al crear empleo en un medio mayormente rural de Fuerteventura».

Además, desde el Ministerio se destaca «su apuesta por la formación, a través de la granja escuela con la que muestran a los visitantes tanto labores de manejo y ordeño de los animales, como la elaboración de productos».

El camello canario es una raza autóctona cuya leche está considerada como un superalimento, con grandes beneficios para la salud. Baja en grasas, alto contenido en hierro, potasio y vitaminas. Un alimento imprescindible en la prevención de la obesidad y la diabetes. Con esta leche se ha elaborado el primer queso de camella de España con acento majorero, así como la elaboración de bombones.

Dromemilk es la mayor granja camellar de Europa. y desde hace más de 30 años trabaja en la protección de esta raza canaria. En todo el mundo tan solo existen 700 ejemplares de camello canario, y más de 400 se encuentran en Dromemilk Camel Bio Farm, la granja es, actualmente, la mayor productora de esta leche en Europa.

Mejor queso

En la relación de premiados del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) también figura la empresa majorera Ganaderos de Fuerteventura que logra, una vez más, consolidar al queso de cabra Maxorata como el mejor de España.

Esta empresa familiar majorera, a cuyo frente se encuentra como gerente Alfredo Alberto hijo, se ha convertido en un importante productor de quesos que se comercializan bajo las marcas Maxorata, El Tofio, Selectum o Tobar del Oso, aunque también comercializa otros productos derivados de la leche de cabra.

Desde su constitución como empresa, en 1983, ha logrado importantes premios no sólo nacionales sino a nivel mundial como los mejores quesos.

Suscríbete para seguir leyendo