Quince quesos de Gran Canaria obtuvieron medalla en la edición de 2022 de una de las ferias mundiales del queso más importantes. La World Chesse Awards, celebrada en Gales en esta ocasión del 1 al 3 de noviembre en Escocia, falló en la noche del jueves el concurso que contó con la participación de cuarenta países y más de cuatro mil quesos; cuarenta de ellos de Gran Canaria. 

Las quince medallas obtenidas por los quesos de Gran Canaria son:

  • Bronce: Naroy Curado mezcla cabra y oveja
  • Bronce: Lomo el Chorrito Semicurado Mezcla de Cabra y Oveja
  • Bronce: Lomo Gallego Semicurado Mezcla al Pimentón
  • Bronce: Quesería artesanal Guedes Curado de Mezcla Oveja y Cabra
  • Bronce: Cortijo de Pavón Queso de Guía
  • Bronce: Madre Vieja Curado mezcla vaca, cabra y oveja
  • Bronce: Curado de cabra Flor Valsequillo
  • Bronce: Bolaños Media flor
  • Plata: Volcania Curado de cabra
  • Plata: La era del Cardón Curado de cabra
  • Plata: Campos de Guía Curado de oveja
  • Plata: Pajonales Curado de Cabra
  • Oro: Lomo gallego Curado de mezcla
  • Oro: Viejo Lomo del Palo
  • Súper Oro: Pajonales Curado Bolaños

La Consejería de sector primario y soberanía alimentaria de Cabildo de Gran Canaria, cumpliendo con su objetivo de promocionar y visibilizar el producto del sector primario insular, invirtió 2.600 euros para pagar tasas de participación en la competición y enviar el producto a Gales. Se abonaron las inscripciones de los quesos ganadores de la última edición de la Cata Insular, y los quesos enviados fueron junto a los premiados citados, también los de otras quesería insulares participantes. Estas actuaciones se enmarcan en el Plan Estratégico el Sector Primario de Gran Canaria, y más concretamente en sus objetivos estratégicos de mejora de la competitividad y la puesta en valor del sector y sus productos.

En total, el concurso World Cheese Awards ha premiado a un total de 39 quesos canarios que han concurrido en este certamen de prestigio internacional. Las muestras galardonadas han competido contra 4.000 que han llegado de más de 40 países de todo el mundo y han sido valoradas por un jurado compuesto por unas 250 personas.