Gastroingenio sale a la calle este sábado con una jornada que combina 'Sabor y Ritmo'

La plaza de La Candelaria acoge este sábado 12 horas de exhibiciones culinarias, restauración, música y animación infantil

La jornada gastronómica ofrece precios populares, las tapas a 3 euros y las raciones a 5 euros

El equipo implicado y representantes de algunos de los restaurantes participantes en la presentación de Gastroingenio, que se celebra este sábado en La Candelaria.

El equipo implicado y representantes de algunos de los restaurantes participantes en la presentación de Gastroingenio, que se celebra este sábado en La Candelaria. / LP/DLP

José A. Neketan

José A. Neketan

Gastroingenio, una iniciativa que nació para apoyar e impulsar la gastronomía del municipio con el objetivo de potenciar el sector de la restauración local, el desarrollo, la economía circular y el empleo, da un paso adelante y sale a la calle para promocionar la gastronomía del municipio en una jornada que combina ‘Sabor y Ritmo’.

La plaza de La Candelaria acogerá el sábado, de 12.00 a 24.00 horas, una intensa jornada que combina demostraciones de cocina en directo, música, animación infantil y puestos de locales de restauración y productores del municipio, que ofrecerán degustaciones de platos elaborados en sus cocinas a precios populares, la tapa a 3 euros y la ración a 5 euros.

Cartel de gastroingenio, Sabor y Ritmo con Ingenio.

Cartel de gastroingenio, Sabor y Ritmo con Ingenio. / LP/DLP

La Jícara, La Pasadilla, La Tiendita de Ingenio, Quesería Mansueto y la Sociedad de Carrizal son las marcas que apoyan con su presencia esta jornada gastronómica, a la que se suma un grupo de 60 personas de los Pfaes de Ingenio de Cocina y Servicios de bar-cafetería. Los primeros elaborarán varios postres y los segundos serán los encargados de atender a las personas que acudan ese sábado a la plaza de La Candelaria.

El chef con Estrella Michelín, José Luis Espino, abre las demostraciones de cocina en directo

Sinergias con el turismo

La concejala de Desarrollo Local y Turismo, Vanesa Martín, acompañada por el equipo de profesionales implicado y representantes de algunos de los restaurantes que participan, presentó este miércoles esta nueva edición de Gastroingenio, y destacó «las sinergias que se crean para atraer a vecinos, vecinas y turistas desde otros puntos de la isla, para que conozcan nuestra gran gastronomía, nuestra cultura, nuestros enclaves y el poder disfrutar de un día en familia, de felicidad». El Centro de Interpretación del Patrimonio Histórico de Ingenio, en el entorno de la plaza de La Candelaria, también permanecerá abierto a las visitas ese día. 

Por su parte Tania Reyes, directora ejecutiva de Gastronomic Projects, adelantó que será el chef canario José Luis Espino, que acaba de recibir una Estrella Michelín, quien inaugure a las 12.00 horas los ‘showcooking’ con una demostración sobre cocina de máximo aprovechamiento con producto local. Carmelo González, del restaurante La Pasadilla, a las 13.00 horas, preparará unos judiones y pella de gofio especiada, y Rayco Martín de La Tiendita, elaborará diferentes cócteles, a las 16.00 horas. El programa continuará, a las 17.00 horas con la exhibición del profesor del Pfae, Daniel Castro, con postres de ‘El dulce sabor de Ingenio, y Samuel Cárdenes, de La Jícara, hará, a las una carne de cochino mechada sobre pan de bao japonés.

La música comenzará a sonar a las 20.30 horas con las actuaciones del Dj Paco Sánchez y el grupo 5 Elementos

Gastroingenio cuenta con un presupuesto de 45.000 euros.