La Experiencia Tacande muestra la fusión de la gastronomía, la agricultura y el paisaje de Haría

Un recorrido por algunos de los lugares de la geografía del norte de Lanzarote, charlas y degustaciones formaron parte de la exitosa jornada para mostrar los productos y la cultura de la tierra más allá del propio restaurante

Experiencia Tacande de gastronomía y agricultura sostenible en Haría

C. P. L.

El restaurante Tacande y el Cabildo de Lanzarote, a través de Saborea Lanzarote, presentaron la primera Experiencia Tacande el pasado sábado,15 de julio. El evento puso en valor la gastronomía, la agricultura y la sostenibilidad del municipio de Haría.

Durante la jornada los participantes recorrieron el municipio norteño visitando paisajes y entorno únicos y se ofrecieron conferencias en las que se abordaron temas relacionados con la gastronomía local, sus vinos y la importancia de una agricultura sostenible en la región de Haría.

La mañana comenzó con la visita al Mirador de Haría, también conocido como el Mirador de Malpaso, lugar que ofrece unas impresionantes vistas al Valle de Temisa, que desemboca en Tabayesco. Brinda una panorámica única desde donde se domina toda la franja de mar del norte de la isla.

Allí esperaba a la comitiva la primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Haría, Chaxiraxi Niz Guadalupe; la concejala de Recursos Humanos, Régimen Interior, Artesanía, Comercio, Consumo, Turismo e Igualdad, Nuria Esther Acuña; Cinthia Aroa Revelo Betancort, consejera de Juventud y Gobierno Abierto del Cabildo de Lanzarote; Bruno Santana, concejal que está al frente de las concejalías de Contratación y Coordinación de Proyectos, Oficina Técnica y Sector Primario de Haría; José Torres, expresidente de la Cámara de Comercio de Lanzarote y La Graciosa y Rita Martín, del departamento de Promoción Económica del Cabildo. El grupo acompañó a una nutrida representación de los principales medios de comunicación de Canarias y de algunos llegados desde la Península, así como bodegueros, agricultores y notables representantes de la historia y la cultura del Municipio.

Cultivos sobre coladas del Volcán de la Corona

Posteriormente se trasladaron a la Finca Agroambiental Los Lajares. Con una extensión aproximada de 100.000 m², antiguamente toda comunal, fue utilizada para pastoreo y recolección de leña. Allí aguarda José Dorta, siempre comprometido con el lugar, el medioambiente, la cultura y el patrimonio de Haría. Fue sin duda la persona más indicada para realizar un recorrido por las faldas del volcán de La Corona. Actualmente es agrícola. Se cultivan viñedos y diferentes árboles frutales mediante un sistema de cultivo único: sobre una colada volcánica que no presenta tierra fértil, por lo que el agricultor tuvo que traerla para crear suelo cultivable. Es el conocido como Paisaje Agrícola de La Corona.

Experiencia Tacande de gastronomía y agricultura sostenible en Haría

Experiencia Tacande de gastronomía y agricultura sostenible en Haría / C. P. L.

Acto seguido se llevó a cabo un almuerzo en el Centro Sociocultural de Haría. La tradición y el producto local fueron los principales protagonistas. El norte siempre ha sido tierra de buen producto, ayudado por algo más de lluvia que en el resto de la isla y por la maresía. Queso fresco con mermelada de higos; papas arrugadas y sus mojos; pata asada; atún con mojo rojo hervido; garbanzas y el estofado de cabra, finalizaron el condumio. Un homenaje a la comida tradicional, la de toda la vida y a los productos de cercanía.

Juan Santana, presidente de la Asociación de Amigos del Vino y el Queso de Lanzarote, habló sobre las nuevas variedades que se están rescatando del olvido y del riesgo de desaparición.

El Aljibe de Haría

Tras el almuerzo la jornada se llevó a cabo en la sala El Aljibe, el exalcalde de Haría, Marciano Acuña Betancort, actual consejero de Bienestar Social e Inclusión del Cabildo de Lanzarote y vecino de la localidad; Echedey Sánchez Bonilla, autor de Haría, cuna de la artesanía en Lanzarote; y Rafael Curbelo Armas, hijo de Haría y escritor de numerosos libros que hacen referencia a sus raíces, destacando Haría: Síntesis geográfica, histórica y artística. Todos los asistentes, conocieron aspectos relacionados con la cultura tradicional de la localidad y la importancia que la artesanía local tiene para el municipio.

El menú degustación de la Experiencia Tacande

Víctor Betancort, propietario y promotor, y Daniel Jiménez, como director del restaurante Tacande, culminaron la Experiencia Tacande, con una cena que consistió en un menú degustación de 12 pases, magistralmente resueltos por Daniel, donde el producto de la isla y especialmente el de Haría destacó por su calidad y sabor.

El aperitivo estuvo maridado con el Vermut Primo de Lanzarote y el resto de los platos fue armonizado con tres vinos de Lanzarote, dos de La Palma y uno de Tenerife. Los enólogos y bodegueros presentes acercaron a los comensales las características de sus vinos, presentados por Vanessa Arrocha.

Experiencia Tacande de gastronomía y agricultura sostenible en Haría

Experiencia Tacande de gastronomía y agricultura sostenible en Haría / C. P. L.

Tacande, agradece especialmente la colaboración de Davide Musci (Vermut Primo); David Hidalgo (Puro Legado), David Fernández (Maho); Marta y Daniel (Bodegas Akaet); Jorge Menéndez Díaz, (Bodega Viñátigo); y Carlos Lozano (Bodega Teneguía, Llanos Negros y Mission´s Grapes). Destacar también la profesionalidad de un atento y eficaz servicio de sala, resalta la organización del evento.

El origen de Tacante

Tacande abrió sus puertas de la mano de Víctor Betancort el 24 de mayo de 2019. Pasados tres años, Daniel Jiménez se unió al proyecto para asentarlo, darle consistencia y hacerlo grande. Desde entonces y hasta hoy, Víctor ha creído en la trayectoria culinaria y el tipo de cocina que Daniel ha marcado en el restaurante. Han obtenido el reconocimiento como recomendado por la guía Repsol y Michelin. En un corto espacio de tiempo han conseguido llamar la atención de mucho público y despertar interés por las guías y las voces más autorizadas del sector gastronómico de nuestro país.

Experiencia Tacande de gastronomía y agricultura sostenible en Haría

Experiencia Tacande de gastronomía y agricultura sostenible en Haría / C. P. L.

Ha sido una ocasión única para que los participantes descubran y aprecien la diversidad culinaria y cultural que ofrece el norte de Lanzarote, así como de los indudables encantos de la tranquila localidad, en el centro del Valle de las Mil Palmeras.

El restaurante Tacande y Saborea Lanzarote organizaron la jornada con la colaboración de El Enyesque Producciones, Ava Selección, Bricej Hostelería, Delmás Hotel Emblemático y Brito.

Sobre Daniel Jiménez González

Graduado en Le Cordón Bleu, Madrid 2015 y con la idea firme de una cocina creativa e innovadora, comienza su trayectoria laboral en 2016 en el Restaurante La Tegala de Lanzarote. Aquí es donde da sus primeros pasos como cocinero en prácticas y donde reafirma la necesidad de crear una cocina innovadora y las ganas de crecer profesionalmente.

En ese mismo año (2016) y hasta 2018, su trayectoria continua como cocinero, trabajando en Lani´s restaurante, donde tuvo la oportunidad de aprender crear y reforzar los conocimientos para empezar como segundo de cocina en el Atlantico Lounge. Seguidamente para enero de 2020 comienza en Kamezi Deli Bistró donde el crecimiento profesional y personal lo llevó a liderar la cocina y lograr grandes distinciones como recomendación de la guía Michelin y un sol Repsol 2021. Un camino que le ha llevado a creer en el proyecto Tacande donde la propuesta fundamental es brindar una experiencia que reconoce el producto de cercanía, la artesanía y los pequeños y medianos productores de la isla. En su proceso actual, ha logrado un reconocimiento como recomendado de la guía Michelin. Su máxima siempre ha sido cocinar para hacer disfrutar y no cocinar para llenar barrigas, primando crear una experiencia y emociones en cada comensal.