"La mejor paella del mundo", en Lanzarote
Los participantes degustarán un menú especial que el chef («El Paco de Lucía de la paella», según Quique Dacosta) coronará con su preciso arte y con ingredientes llevados desde Valencia
En su cuarta edición, el destacado proyecto que fusiona gastronomía, cultura, educación y entretenimiento, liderado por Sonsoles López y Eduardo Riestra, quienes son los propietarios e impulsores del hotel gastronómico Palacio Ico en la Villa de Teguise, Lanzarote, traerá a Lanzarote al renombrado chef y experto en arroces, Vicente Rioja, del hotel-restaurante Rioja en Benissanó, Valencia. Este chef es conocido como "El Paco de Lucía de la paella" según Quique Dacosta y es reconocido por haber creado la "Mejor paella del mundo". Recientemente, recibió el Premio a la Mejor Trayectoria otorgado por la Academia de Gastronomía de Valencia y fue invitado especial (con una paella incluida) para los mejores chefs del mundo en la gala 2023 de "50 Best Restaurants". Además, su paella valenciana fue incluida en la colección filatélica de Correos sobre la gastronomía española en 2022.
Vicente Rioja, perteneciente a la cuarta generación de la familia que fundó el hotel-restaurante Rioja en 1924, ha estado fascinado por el arte de cocinar arroces desde muy joven. Su habilidad culinaria se ha centrado en elevar el legado de la paella valenciana "Rioja" que preparaban su padre y su abuelo, perfeccionándola hasta alcanzar la máxima excelencia.
Rioja se ha convertido en una figura de renombre entre chefs, amantes de la gastronomía y aficionados a la paella de todo el mundo. Su restaurante es un lugar de peregrinación para chefs, artistas y deportistas de todas partes del mundo, y su paella es considerada "la mejor del mundo" en Europa, América y Asia. Por esta razón, fue uno de los actos culinarios centrales para los organizadores y los chefs más destacados del planeta en la Gala 50 Bests Restaurants celebrada hace unos meses en Valencia.
Aunque Rioja no suele alejarse de su restaurante, donde personalmente cocina todas las paellas, de vez en cuando viaja porque cree que "todo lo que no se comparte se pierde". A pesar de haber recibido propuestas millonarias para abrir restaurantes en diversos países, nunca ha cedido a la tentación, aunque ha tenido la oportunidad de cocinar su paella en lugares como Madrid, Barcelona, Baleares, Dubái, California y China.
La paella de Rioja sigue una receta estrictamente tradicional, pero ha sido perfeccionada a lo largo de años de experiencia y estudio. Sus ingredientes incluyen leña de naranjo seca durante un año y medio, tomates garrofones, judías verdes (ferrauras) y alcachofas de su propio huerto, además de pollo, conejo, hígado de conejo, pimentón dulce secado al sol y azafrán. Todo esto se combina con arroz sénia de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, de la cual es embajador.
Este valioso legado culinario centenario y la rica tradición paellera valenciana que encarna Vicente Rioja se compartirán, aprenderán y disfrutarán en Palacio, el hotel gastronómico de Lanzarote, en la Villa de Teguise, junto al chef residente, Víctor Valverde, el próximo sábado 23 de septiembre.
El evento, que incluirá una charla y demostración culinaria, un aperitivo y una comida, se desarrollará según el siguiente programa:
Sábado, 23 de septiembre de 2023:
12.15-13.15 h. Patio central (se ofrecerán bebidas como agua, refrescos, vinos y cervezas)
Charla y diálogo con Vicente Rioja, presentado por un periodista reconocido.
Presentación de los arroces de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, sus características, usos y preparación. Mitos y realidades sobre la paella. Consejos y secretos para preparar la mejor paella del mundo.
13.15-14.00 h. Patio central. Aperitivo y demostración práctica: participación en vivo de todos los asistentes en la elaboración de paellas junto a Vicente Rioja.
14.00-16.30 h. Comedor
Comida. El chef Víctor Valverde preparará entrantes especiales, mientras que Vicente Rioja cocinará su paella valenciana.
El menú incluirá platos como salmorejo de pitaya con queso ahumado, salmón de Uga con salsa bearnesa yuzu, ceviche de jurel almendrado, la paella de Vicente Rioja y bienmesabe de cerezas e higos.
- El dermatólogo Juan Antonio Pérez Cejudo se jubila tras más de cuatro décadas en el hospital de Lanzarote
- Una anciana de La Graciosa, atrapada en el hospital de Lanzarote por falta de camillas
- Alan, el niño prodigio de la coctelería
- El eterno maestro de Mácher
- Un particular cede gratis un solar al Consorcio para construir un nuevo depósito de agua potable en Órzola
- Emotivo homenaje al joven futbolista Adexe Pérez, fallecido en accidente de tráfico en Lanzarote
- AENA estudia la propuesta de San Bartolomé de unir las dos terminales del Aeropuerto César Manrique-Lanzarote
- Obras Públicas prevé la construcción de más de 400 viviendas públicas en Lanzarote