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Ensaladilla rusa
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INGREDIENTES
- 2 huevos cocidos.
- 2 latas de bonito.
- 3/4 de kg de patatas.
- 1 lata de guisantes.
- 1 lata pequeña de espárragos.
- 1 cucharada de cebolla picada menudísima.
- 1 lata de aceitunas rellenas o de hueso.
- 1/4 kg de zanahorias.
- Salsa mayonesa.
- Vinagre, aceite y sal.
Elaboración
- Peladas las zanahorias y cortadas en cuadrados, se ponen a cocer en agua fría con sal. Al cuarto de hora de cocción se añaden las patatas cortadas en cuadrados o dados pequeños. Hervirán durante 30 minutos. Una vez cocidas
- y escurridas, se extienden las patatas sobre un paño para que se sequen bien.
- Cuando las patatas y las zanahorias estén bien frías, se pasan a una fuente y se les añade una cucharada de cebolla picada menudísima, un chorro de aceite y otro de vinagre. Todo ello se remueve bien y se le agrega el bonito picado
- menudo, las claras de los huevos cocidos picadas muy menudas —las yemas se reservan—, la mitad de las aceitunas picadas —reservando el resto— y los guisantes, todo bien mezclado.
- La ensalada se coloca en una fuente redonda o alargada, alisándola. Las yemas se deshacen en migas y se salpican por encima, repartiendo también unos montoncitos de guisantes. Los espárragos se saltean sobre la ensaladilla,
- unos al lado de otros con las puntas hacia adentro y entre ellos se clavan las aceitunas. Puede decorarse con tiras de pimientos asados.
- La mayonesa se prepara momentos antes de ser consumida, y se sirve independientemente. No debe aprovecharse de una hora para otra.