La vaca sufre una "demonización en el discurso público" por su potencial contaminante. Un sambenito que no está justificado y que tampoco se debería de colgar a otras especies ganaderas extensivas como el ovino o el caprino. El consultor internacional en ganadería y medioambiente Pablo Manzano intervino ayer en una mesa redonda celebrada en la Cumbre Mundial del Clima (COP25) para tratar de acabar con esa estigmatización de la actividad ganadera extensiva como responsable del calentamiento global por las emisiones flatulentas del ganado (metano). Manzano defendió que la ganadería "no tiene tanta culpa, como se le echa, sobre el cambio climático" y apostó por poner el foco en las producciones alimentarias intensivas.

Informe de la ONU

Manzano lamentó que la acción política mundial se esté centrando en grandes rumiantes como el vacuno, por su emisión de metano, y no en las granjas intensivas. "Se está perdiendo el foco", afirmó. Para Manzano, las granjas intensivas hacen un mayor uso de combustibles fósiles, cuya combustión emite dióxido de carbono que permanece durante "miles de años en la atmósfera", en contra de lo que le ocurre al metano de expulsan las vacas.

Esa demonización del ganado vacuno se acentuó a raíz de un reciente informe de Naciones Unidas, donde se indica que el 37% de las emisiones contaminantes de efecto invernadero provienen de la producción de alimentos, sobremanera de la carne.

Los expertos que ayer intervinieron en la cumbre de Madrid trataron de reenfocar el verdadero problema ambiental hacia los macrosistemas intensivos de producción, sin tierra; grandes granjas muy distintas de las explotaciones familiares sostenibles como las que salpican toda la geografía asturiana.

El coordinador de Ecologistas en Acción de la campaña " Stop ganadería industrial", Daniel González, apuntó en Madrid que cree que la crisis climática está "muy relacionada" con ese tipo de ganadería, "aunque, en principio, se hable más de otros sectores". Por ello, es partidario de analizar el modelo agroindustrial para "intentar revertir" la situación y "atajar el incremento de la temperatura global". Además, ve oportuno hacer propuestas "concretas" de modelos "alternativos" de producción, como el de "la ganadería extensiva", para "evitar estas repercusiones ambientales".