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El alza en los precios del pescado y la fruta encarece la cesta de la compra

Llenar la nevera cuesta a los canarios 1.409 euros, 15 euros más que un año antes y 119 euros menos que la media nacional

El alza en los precios del pescado y la fruta encarece la cesta de la compra

Los canarios se rascan un poco más el bolsillo para llenar sus neveras y despensas de alimentos frescos y no perecederos. Los isleños destinaron el pasado año 1.409,3 euros a la cesta de la compra, 15 euros más que un ejercicio antes. El alza en los precios del kilo del pescado y el de la fruta en el Archipiélago -de 21 y 10 céntimos el kilo, respectivamente- explica, en buena medida, el encarecimiento de la factura.

Pese a que la subida de los importes de varios productos alimenticios en Canarias deriva en un mayor esfuerzo de los bolsillos de los canarios, los ciudadanos de las Islas gastan 119 euros menos en la adquisición de alimentos que la media nacional. En el conjunto del país, la cesta de la compra acaparó 1.528,4 euros, por lo que solo los habitantes de Asturias, País Vasco, Cataluña, Galicia, Aragón y Castilla y León emplearon más dinero en mantener repletos sus frigoríficos, según los datos relativos a 2016 del Informe del Consumo de Alimentación en España, publicado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

El hecho de que los canarios se sitúen en el vagón de cola en la percepción de ingresos influye en sus hábitos de consumo. Tal es así, que en el Archipiélago un ciudadano recibe 8.702 euros al año, la cuarta cantidad más baja del país, frente a los 10.708 euros de la media estatal, según recoge la Encuesta de Condiciones de Vida que difunde el Instituto Nacional de Estadística (INE). A ello hay que sumar otros dos factores más. De un lado, que Canarias presenta la segunda tasa de riesgo de pobreza más elevada de España, con un 35%, solo superada por el 35,4% que anota Andalucía. Y, de otro, que el Archipiélago, con un 34,5%, fue la comunidad autónoma con mayor porcentaje de hogares que llegaban a fin de mes con "mucha dificultad". La Comunidad Valenciana y Murcia, que le siguen en el ranking, se sitúan muy alejadas con un 25,7% y 24,5%, respectivamente. La región andaluza, que también presenta malos indicadores en estos registros, es precisamente la comunidad que menos dinero destina (1.295 euros al año) a llenar la nevera.

Ante este panorama los canarios han ajustado su lista de la compra y marcado en rojo sus prioridades. Aunque la carne continúa acaparando la mayor parte del desembolso de las familias isleñas, con 260,02 euros per cápita, la cantidad de dinero que destinan a la compra de este alimento desciende en comparación con el ejercicio anterior, cuando empleaban para ello 18 euros más. Esta situación se refleja en volumen de carne consumida, que pasa de 95 toneladas a 91 sin importar, incluso, que el kilo era 21 céntimos más barato que en 2015.

El pescado se sitúa en el segundo escalón de las prioridades alimentarias de los isleños, pues el gasto per cápita fue de 143,88 euros, un euro y medio menos que un ejercicio antes. El incremento en 21 céntimos del valor del kilo de este producto también se refleja en la menor ingesta del mismo, pues los datos del ministerio apuntan a que se consumen casi dos toneladas menos.

Tras este alimento se posiciona la fruta, cuyo coste registra un incremento de diez céntimos por kilo, al pasar de 1,45 euros a 1,55. Sin embargo, el alza de su precio no ha conducido a que los canarios destinen menos dinero en su compra. Es más, ha sucedido todo lo contrario. El gasto per cápita para este alimento era de 126,93 euros hace dos ejercicios y durante el pasado año alcanzó los 143,62 euros.

El queso y las hortalizas también ocupan un puesto privilegiado en las preferencias de los canarios. Para el primer producto, que se abarató 16 céntimos, cada isleño destinó 82,52 euros. En el segundo caso se mantuvo el mismo coste, pero se consumieron casi tres toneladas más.

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