AGRICULTURA
El sector citrícola vuelve a colocarse en el punto de mira de los fondos de inversión
El número de fincas rústicas de propiedad familiar puestas en el mercado durante 2023 se dispara en toda España, según el INE
José Luis Zaragozá
El campo vuelve a situarse en el punto de mira de los fondos de inversión. Sobre todo del sector citrícola. En este último año el sector agroalimentario -incluido el citrícola- ha seguido ganando protagonismo tras las inversiones realizadas por grandes inversores, tanto españoles como internacionales. Según los últimos datos disponibles del Instituto Nacional de Estadística (INE), entre enero y octubre de 2023 se transmitieron 371.144 fincas rústicas en España, de las que 153.889 fueron herencias, 124.990 compraventas, 76.603 otros tipos de transmisión, 13.177 donaciones y 2.485, permutas. Castilla y León es la autonomía que contabiliza más herencias, con un total de 30.658. Le siguen Andalucía (19.119), Castilla-La Mancha (17.340) y Comunidad Valenciana (16.268).
Grandes inversores
Pero más allá de estos datos que constatan una correlación directa entre el número de herencias y el de compraventas de propiedades familiares, los grandes inversores, liderados sobre todo por fondos de inversión, mantienen su interés por el sector agrario debido a la rentabilidad de las grandes explotaciones. Estas operaciones se han disparado sobre todo a partir de 2022, ya que la guerra en Ucrania supuso un repunte de precios de los alimentos y marcó la importancia del sector primario. Así las cosas, las fincas rústicas representan un activo financiero seguro dentro de la inestabilidad política en el contexto internacional, en la actualidad más compleja por la escalada bélica en Oriente Medio y el bloqueo en el mar Rojo.
"La explotación de tierras agrícolas ha demostrado contar con unos rendimientos muy atractivos en el tiempo. La consideración de la tierra -asegura el 'Informe Cocampo sobre la inversión en suelo rústico en 2023'- como un activo refugio radica en la creciente demanda de alimentos y la limitación de la tierra, que aportan al sector agroalimentario un mayor valor subyacente".
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