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Entrevista a Diego Belido

"La dieta Mediterránea es un esnobismo, no se practica"

"La educación es importante, un niño tiene que aprender que las verduras son una fuente sana de alimentación", sentencia el vicepresidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad

Diego Bellido. LP / DLP

¿A qué nivel es preocupante la obesidad?

Es un problema en sí misma porque genera coste sanitario, social y laboral. El sanitario es importante y no está bien cuantificado, porque hay un gasto directo, que es el de la atención médica, y uno indirecto, porque el obeso gasta en productos para adelgazar, ropa... Además es el principal factor de riesgo de enfermedades de altísima prevalencia, como la diabetes, el síndrome metabólico, la hipertensión, dislipemia y enfermedades cardiovasculares. Disminuir la tasa de obesidad va a representar disminuir la tasa de estas enfermedades. El problema no es solo de adultos, se ha triplicado la tasa de obesidad infantil, que ya está en el 15%. Hemos cambiado negativamente los hábitos de vida.

¿Hay diferencias entre las regiones del norte y el sur?

No. Hace unos años Murcia y Canarias eran los sitios de más prevalencia, ahora es Asturias y Galicia, pero si lo comparas con Andalucía, prácticamente es una décima. Y esta es una región donde se habla mucho de la dieta Mediterránea, que es solo un esnobismo porque después no se practica.

Nunca hemos tenido tanta información nutricional como hasta ahora pero la obesidad no se frena, ¿cuál es el problema?

No hay una unificación de criterio entre los distintos estamentos: la familia, la escuela, las Administraciones. La OMS, hace 20 años, proclamó la obesidad como la epidemia del siglo XXI e instó a los Gobiernos a que tomaran medidas. En España se creó la estrategia NAOS y se hicieron muchas actividades como la ampliación de los carriles bici. Todo eso es insuficiente porque la población no lo ha asimilado. Hay dos aspectos básicos: el estilo alimentario y evitar el sedentarismo. La OMS debate en Shanghái sobre las ciudades saludables, las normas a seguir para que se adapten a ese morfotipo que es el que necesitamos para el futuro. Además, están los hábitos de los niños, porque las actividades que se generan hoy son de estar sentado y las físicas son dirigidas. La educación es importante, un niño tiene que aprender que las verduras son una fuente sana de alimentación; los colegios no deberían cerrar las zonas deportivas los fines de semana, por ejemplo. Luego, a la industria alimentaria hay que controlarla.

¿Qué le parece la medida de gravar las bebidas azucaradas?

Se grava para recaudar más impuestos, no por salud. Hay dos problemas en la comida que consumimos, grasas saturadas y azúcares. ¿Qué es peor? Si me tengo que decantar, los azúcares. En las bebidas muy azucaras se cuelan muchas calorías que son vacías y que no te enteras de que las tomas. Entre las grasas, las peores son las trans, que son las vegetales hidrogenadas que se comportan como animales. Si no existe un buen etiquetado, se camuflan. Tiene que ser un concepto muy claro porque es el consumidor base el que tiene que leerla.

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