La Provincia - Diario de Las Palmas

La Provincia - Diario de Las Palmas

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

La mezcla perfecta

Ingredientes de calidad, formación y pasión por lo que se hace dan siempre como resultado un buen cóctel

La mezcla perfecta

Hay momentos especiales que necesitan de una bebida singular y creativa, y Andrés Cabrera Pardo es el maestro de ceremonias perfecto para llevar a cabo el ritual, un enamorado de la vertiente creativa de su campo profesional. "El interés por la coctelería surgió cuando trabajaba en un hotel de Lanzarote, en las Islas Canarias. Me declaro un amante de aquellas especialidades que te permiten ser creativo", declara Cabrera, que recuerda su formación en Madrid como una etapa emocionante: "He recibido el título de excelencia del Bar Máster de la Cámara de Comercio de Madrid en su quinta edición, y es y será sin duda, en el ámbito de la coctelería, el que más ilusión y cariño le tenga ya que te acredita como el mejor alumno de dicho curso. En cuanto a concursos de coctelería, he tenido la suerte de estar en la final de ron Botrán en San Sebastián y el año pasado quedar entre los diez mejores cócteles en el concurso de Jameson whisky, cuyo premio por estar dentro de esos diez era un viaje de cuatro días visitando y conociendo todo lo relacionado con la marca en Irlanda, una experiencia que nunca olvidaré". En la elaboración de un buen cóctel hay muchos más ingredientes de los que en principio puede parecer. "Desde mi punto de vista, no puede faltar formación previa, ilusión y pasión por lo que realizas. Teniendo lo anterior, el resto viene solo", afirma rotundo el coctelero canario, quien matiza que el trabajo creativo que hay detrás de cada receta depende de cada profesional. "Hay personas con más creatividad que otras, cocteleros que son mejores en recetas, otros en el diálogo y la historia detrás del cóctel. También depende mucho de en qué tipo de atmósfera trabajes y realmente el estar contento allí donde estés realizando tus servicios. Teniendo la mente relajada y centrada, las creaciones fluyen casi solas. Lo importante es coger esas ideas y junto con las diferentes herramientas madurarlas", afirma Andrés Cabrera, quien, como todo profesional, tiene sus referentes. "Son muchos los cocteleros que sigo tanto a nivel nacional como internacional, pero si tuviese que nombrar a uno sería Simone Caporale. Ningún vídeo suyo que puedas encontrar por internet tiene desperdicio. Se aprende mucho al verle y sobre todo se te contagia esa pasión por lo que hace. Jamie Boudreau es otro gran coctelero con una plataforma de calidad en cuanto a vídeos formativos". La formación y la estabilización forman parte de los proyectos de futuro del grancanario. "Siendo sincero, a corto plazo me gustaría realizar el máster en formación del profesorado. Aunque son muchos los cursos futuros que me gustaría realizar como un curso de barista, coctelería molecular o mecánica del movimiento, y a largo plazo, creo que como la gran mayoría que nos dedicamos a la hostelería, sería montar un local propio", concluye Andrés Cabrera, que nos brinda una lista de sabrosas recetas para disfrutar el cambio de año de la manera más especial posible. ¡Salud!

Compartir el artículo

stats