Sostenibilidad rural

La segunda edición del "Foro Rural Sustentable" propone acciones para revertir un rural en crisis

El periodista Manuel Campo Vidal reivindica la relevancia de ocuparnos del rural porque sin él no hay futuro, tampoco en las ciudades

Manuel Campo Vidal en la sesión de trabajo del sábado 20.

Manuel Campo Vidal en la sesión de trabajo del sábado 20.

Redacción

La II Edición del Foro Rural Sustentable reunió días atrás en Os Casares,(Galicia), a iniciativas rurales, investigadores, empresarios y representantes de la sociedad civil para promover la sostenibilidad del rural a través de propuestas de prosperidad que buscan soluciones realistas y sostenibles en áreas como la conservación de los servicios ecosistémicos, la prosperidad de la población, la calidad de vida y la preservación del patrimonio cultural.

La primera jornada consistió en una sesión intensiva de trabajo en la que tras diferentes aportaciones de expertos y catedráticos invitados así como diferentes agentes del territorio surgió un documento de trabajo con las preguntas que debemos hacernos para afrontar la transformación necesaria del medio rural, con el objetivo de conseguir la prosperidad deseada para el medio rural

En las sesiones del día siguiente, los asistentes pudieron escuchar las reflexiones y aprender directamente de la visión del medio rural que aportaron expertos como el periodista Manuel Campo Vidal, el experto en Economía Digital JJ Delgado de Bigcrafters, la cestera que está revolucionando el mundo del diseño Idoia Cuesta o Xesús Mazaira, que ha llevado a Airas Moniz a ser un referente en el mundo de los quesos; o Idoia Cuesta, artesana que está transformando el mundo de la cestería.

Un programa articulado en torno a un propósito

Manuel Campo Vidal contextualizó la realidad de la España vaciada con una perspectiva de esperanza en un cambio necesario.

A continuación, Anxo Ferreiras, investigador residente de la Fundación Galicia Sustentable planteó ejemplos europeos que podrían ser replicables en España para luego abrir la presentación a ejemplos reales de un territorio más específico como el presentado  por Adrián Capelo de la Fundación RIA con el Laboratorio Ecosocial del Barbanza a una escala territorial; el proyecto de recuperación de suelos en plantaciones intensivas de eucalipto de la Cátedra Hijos de Rivera -UdC de Desarrollo Sostenible con una perspectiva sectorial;  o Xesús Mazaira de Airas Moniz como ejemplo de iniciativa empresarial de transformación.

Continuó la jornada con una mesa debate acerca de la hiperregulación ambiental coordinada por José Maunel Andrade de la Fundación Juana de Vega entre David Sueiro de Galo Celta, María Tallón de Anades Galicia y Celsa Peiteado de WWF España.

Las actitudes y aptitudes necesarias para un rural próspero fueron discutidas desde dos perspectivas, la de la formación con Luis García, coordinador de las EFAs en Galicia y de la actitud de las empresas por parte de Xosé Lois Lamazares de Galletas Daveiga.

La mañana finalizó con un debate acerca de si los sistemas productivos alternativos pueden garantizar la soberanía alimentaria con las aportaciones de Miguel Roig con sus fincas abiertas (“openleiras”) en Os Biosbardos, José Antonio Landeira con su producción de Tofu Landeira, Lucía Calvo con su huerta de referencia culinaria en La Despensa d’Lujo y la viticultura regenerativa de Antonio Roade en Lagar do Vento.

La tarde del sábado comenzó con la mesa ‘Cómo aprovechar la revolución tecnológica’ en la que los expertos del sector como JJ Delgado de Bigcrafters, Fernando Jiménez de Gradiant y Roberto del Navío de Dotlake debatieron sobre los aspectos más importantes de la tecnología y su aplicación directa en favor de un rural con el objetivo de reducir la brecha digital.

Después llegaron los casos de dos verdaderas emprendedoras y empresarias del rural como Miriam Pérez de Espazo Vilaseco e Idoia Cuesta que mostraron como se puede emprender y llevar a cabo proyectos disruptivos partiendo desde una óptica tradicional.

Sistemas productivos alternativos para la soberanía alimentaria.

Sistemas productivos alternativos para la soberanía alimentaria. / .

Antes de terminar, los asistentes se dividieron en cuatro mesas de trabajo de las que surgieron una batería de ideas y soluciones para transformar el rural en los próximos cinco años. Propuestas que se presentaron en plenario y que serán concretadas en un documento de trabajo al que la Fundación Galicia Sustentable dará forma próximamente.

En la despedida, Marcos Pérez, Director de la Fundación Galicia Sustentable hizo un repaso de la jornada asumiendo el compromiso de seguir trabajando por activar las propuestas y conclusiones de estas jornadas para impulsar un cambio necesario.

Foro Rural Sustentable - Trabajando por la transformación efectiva

El Foro Rural Sustentable es un evento de la Fundación Galicia Sustentable impulsado por grandes compañías ligados al sector primario agentes de la sociedad civil para favorecer el encuentro de ideas y propuestas que provienen directamente de iniciativas que están realizando una contribución a la sostenibilidad del rural.

El objetivo último del Foro Rural Sustentable, una iniciativa de la Fundación Galicia Sustentable, impulsada por Corporación Hijos de Rivera y Gadis, es generar alianzas, compartir conocimiento y promover mejoras regulatorias que posibiliten la transformación del medio rural en un espacio próspero y sostenible.

Se trata de un evento de carácter anual que reúne a expertos, profesionales, investigadores, empresarios y representantes de la sociedad civil para discutir y promover la sostenibilidad del rural.