Habían pasado casi tres años y medio. Dos ediciones de ausencia. Eran muchas la ganas de Transvulcania. El día grande de la carrera de montaña palmera comenzó ayer a las siete de la mañana en el Faro de Fuencaliente, donde más de 1.300 corredores encendieron sus frontales para comenzar a recorrer los 75 kilómetros que les separaban de la meta, en Los Llanos de Aridane en la modalidad más exigente, el ultramaratón.

Petter Engdahl se erigió en el más rápido. El sueco pudo cumplir el reto que se propuso en 2019, cuando quedó tercero en la última edición. Pasadas las dos de la tarde, Engdahl se alzó con la victoria con un tiempo de siete horas, diez minutos y 29 segundos. Luego cruzó la meta uno de los atletas más queridos por la comunidad del trail, Miguel Heras, quien se hizo con el segundo puesto con un crono de 7h.42:32. El gomero Cristofer Clemente entró en la tercera posición (7h.45:32), completando el podio. El ecuatoriano Joaquín López ocupaba la cuarta plaza (8h.00:02), mientras que Omar Ezacriti,, natural de Marruecos pero afincado en Tenerife, fue quinto (8h.10:41).

En la categoría femenina, Abby Hall resultó vencedora de la prueba reina de la Transvulcania, quedando décima de la general con un tiempo de 8h.29:10. La estadounidense llevaba más de una semana entrenando en La Palma junto a su compañero de equipo Petter Engdalh. Tras ella entró en meta la noruega Yngvild Kasperson, con un tiempo de 8h.47:03, seguida de la ecuatoriana Jessica Tipan, que completó el recorrido de 75 kilómetrosen 9h.28:45.

En la modalidad de maratón, una carrera de 45 kilómetros con 2.816 metros de desnivel positivo y 3.372 de negativo, tomaron parte unos 500 corredores, que vieron el amanecer desde El Pico de La Virgen para emprender su camino hasta Los Llanos de Aridane. El corredor local Yoel de Paz Baeza fue el primero en llegar a la meta con un tiempo de 4h.04:38. Daniel Osanz logró el segundo puesto (4h.10:56) y Mariano Mirabel Alviz, el tercero (4h.12:19).

En la categoría femenina, la corredora marroquí Ikrama Rharsalla se alzó con la victoria con un tiempo de 5h.00:09, seguida por la palmera Moana Lilly Kehres (5h.08:40), ganadora el jueves de la Vertical Challenge (prueba inaugural del evento). El podio se completó con Deborah Matí, que hizo una marca de 5h.23:24.

Media maratón

Por lo que se refiere a la modalidad de la media maratón, los más de 500 corredores pudieron disfrutar de uno de los mayores espectáculos de La Palma, su mar de nubes, desde el Roque de los Muchachos. Tras un recorrido de 28 kilómetros, Dimas Pereira Obaya se llevó el triunfo con un tiempo de 2h.07:20. Josep Miret Tomas entraba en segundo lugar con un tiempo de 2h.09:39, y el grancanario Efrén Segundo finalizaba tercero (2h.11:22). Leire Fernández fue la primera mujer en llegar a la meta (2h.41:09), con Carla Pitarch Albano (2h.45:17) y Yahaira Alonso (2h.51:32) tras ella.