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Crisis del coronavirus Los efectos en el sector primario

El campo busca dónde colocar ahora sus producciones

Agricultores y ganaderos tratan de reorientar su distribución hacia los supermercados

Los agricultores canarios no cesan su actividad

Los agricultores canarios no cesan su actividad

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Los agricultores canarios no cesan su actividad Miguel Gómez

La interrupción de la actividad del sector servicios como consecuencia de la crisis del coronavirus ha puesto en serios aprietos a los agricultores y ganaderos de Canarias. Las empresas y los trabajadores del campo se afanan para garantizar el abastecimiento pero, al mismo tiempo, empiezan a encontrar cada vez mayores problemas para colocar buena parte de su producción. El cierre a cal y canto de los restaurantes y bares, al que ahora se suma el de los hoteles, tapona muchas de las salidas habituales para estos productos, que encaran un proceso de reestructuración de su distribución para tratar de orientarla fundamentalmente a las cadenas de supermercados.

"Está sobrando casi de todo", constata Ángela Delgado, presidenta de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Canarias (Asaga). Por su parte, desde la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG-Canarias) explican que al notable incremento de la demanda registrado en los primeros momentos de la crisis -desde poco antes de que el Gobierno decretase el estado de alarma y durante las primeras horas de este- han seguido problemas para colocar la producción. "Sobra producto local", coincide el presidente de la Plataforma Agraria Libre de Canarias (Palca), Amable del Corral. Ante esta situación, que se prevé prolongada, las organizaciones agrarias reclaman ayuda a la Administración que, en el caso de la autonómica, ya ha anunciado algunas medidas al respecto. Así, la Consejería de Agricultura ha trasladado al Ministerio del área la necesidad de ampliar plazos para la solicitud de subvenciones, ha anunciado el adelanto de las ayudas del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (Posei) y ha hecho intervenir a la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR) para facilitar la comercialización.

La pausa en la que ha entrado el sector turístico ha agravado los apuros de agricultores o ganaderos. No en vano, se trata de medio millón de consumidores cada mes que, prácticamente de un día para otro, han dejado de estar ahí. La situación afecta a muchos productos, pero es especialmente palpable en el plátano, tanto en el Archipiélago como en el mercado peninsular, donde la situación es idéntica. "Plátano de Canarias ha propuesto una retirada del 15% de la producción que todavía no se ha aprobado", afirma la presidenta de Asaga.

La restricción de mercados locales y mercadillos del agricultor -una medida que queda al arbitrio de los ayuntamientos- bloquea las salidas para esta parte de esta producción, como también lo hace la suspensión de la actividad lectiva, que conlleva el cierre de los comedores escolares, aunque los alumnos con menos recursos -encuadrados en la llamada cuota cero- reciben en sus casas un suministro diario de productos básicos. La COAG, vistos los "perjuicios económicos" y el "desperdicio" de alimentos que se está produciendo, ha solicitado a las administraciones, en particular las municipales, que autoricen el funcionamiento de los mercados de venta directa y de proximidad, condicionado a la adopción de las necesarias medidas de seguridad y protección. A juicio de la confederación, resulta "discriminatorio" que se pueda prohibir la apertura de mercados mientras que se permite la de supermercados y otro tipo de establecimientos alimentarios.

Entre las producciones perjudicadas por el marasmo en que ha entrado la actividad económica figuran las queserías y, por lo tanto, la ganadería. La producción de queso fresco ha sufrido un parón, en parte debido a que ya no existe la demanda procedente de los hoteles y en parte a la suspensión del servicio de charcutería en algunas cadenas de supermercados. También está afectada la piña de El Hierro, que se nutre "en un 80%" de las compras del sector servicios.

Lo que intentan ahora los productores es reorientar el mayor volumen posible de los cultivos a la gran distribución y los supermercados. Pero este proceso no está exento de problemas ni de incertidumbres, entre otras la de qué proporción de esos productos podrán absorber las grandes tiendas, avisa Ángela Delgado. "Va a haber una transición hasta que reubiquemos las producciones y habrá otras cosas que no se producirán porque no son de primera necesidad", expone.

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