La quinta edición del Potaje Científico que se ha celebrado dentro de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2020 en el pueblo de La Oliva ha vuelto a cosechar un nuevo éxito, a pesar que se tuvo que ajustar a las medidas sanitarias impuestas por la pandemia de la covid-19.
Esto determinó una limitación en el aforo del salón de actos de la asociación Raíz del Pueblo, donde se produjeron las conferencias y presentaciones de los ponentes invitados. Sin embargo, para suplir esta necesaria reducción de publico presente, se estableció por la organización un sistema de retransmisión en directo a través del canal YouTube y de la aplicación Zoom.
En el encuentro se presentó por primera vez al público el libro Infancia sin pesticidas, de Carlos de Prada, periodista especializado en medio ambiente y premio Global 500 de la ONU.
Entre los ponentes destacó la figura del majorero Juan Miguel Torres, doctor en Ciencias Biológicas, actualmente profesor de Biología y Geología del IES de Gran Tarajal, que habló del papel de la agricultura tradicional en tiempos de incertidumbre y las posibilidades de actuación, especialmente recuperando la utilización de las gavias y arenados.
Entre las propuesta de los ponentes y el público se pidió hacer una protección efectiva del suelo productivo, gavias y arenados. Así como crear un centro de investigación para posteriormente formar a los jóvenes mediante un ciclo educativo en el manejo de estos sistemas tradicionales de agricultura, con valores en todos los ámbitos: hidrológico, ecológico, agronómico, forrajero, cultural y etnográfico, ambiental, paisajístico y sobre todo salud al conseguir alimentos de cercanía, sin pesticidas, ni fertilizantes.
Antonio González Carrión, agricultor de 93 años, entró por videoconferencia y gracias a su lúcida memoria ilustró sobre otras pandemias vividas en Fuerteventura. El veterano agricultor, de Villaverde, un asiduo a estos eventos formativos, también quiso incidir sobre la necesidad de conservación de las semillas autóctonas y sobre la necesidad de desarrollar la agricultura ecológica.