Jornada inaugural de ‘Gran Canaria me gusta’

Infecar abre la fiesta del producto de la tierra con un centenar de puestos

Morales defiende que ‘Gran Canaria me gusta’ sensibiliza a la población para que consuma alimentos frescos locales

Tradición e innovación se dan la mano

Miguel Hidalgo, Minerva Alonso, Natalia Santana y Antonio Morales, ayer, durante el recorrido inaugural por la feria ‘Gran Canaria me gusta’. | | DAVID DELFOUR

Miguel Hidalgo, Minerva Alonso, Natalia Santana y Antonio Morales, ayer, durante el recorrido inaugural por la feria ‘Gran Canaria me gusta’. | | DAVID DELFOUR / Javier Bolaños

Javier Bolaños

Javier Bolaños

«Sensibilizar a la población para que consuma el producto kilómetro cero de Gran Canaria». Este es el objetivo de una nueva edición de la feria ‘Gran Canaria me gusta’ que se celebra este fin de semana en Infecar de Las Palmas de Gran Canaria, según el presidente del Cabildo, Antonio Morales, que ha destacado la participación de 81 empresa y 19 expositores municipales. El certamen sirve para adentrar también a los profesionales en las novedades de la gastronomía y la coctelería, de la mano de expertos locales y llegados del exterior, como es el caso de la presencia hoy sábado del reconocido cocinero y Estrella Michelín del restaurante El Bohío, Pepe Rodríguez, que se ha popularizado como juez del concurso televisivo MasterChef.

«Aquí están representados todos los colores, todos los sabores, y la diversidad tan importante que tiene Gran Canaria, no solo agrícola, sino ganaderos y pesqueros, casi duplicándose la presencia de expositores respecto al año pasado y de casi todos los municipios» El consejero de Agricultura, Miguel Hidalgo, destaca durante el acto el gran impacto que ha logrado la feria insular.

Una apreciación que comparte la consejera insular de Desarrollo Económico, Minerva Alonso, que lo define como «la fiesta del producto local de la isla».

Industriales, agricultores, representantes de la restauración y consumidores se dan la mano en un evento, que se ha convertido en el gran escaparate del producto local. Y a ellos se han sumado los ayuntamientos. Es el caso de Telde, con sus productos tan reconocidos como sus naranjas y otros productos de temporada, dando a degustar a los visitantes a su expositor la miel, queso, vino, gofio, aceite de oliva virgen extra ecológica, berros y mermeladas de naranjas. El municipio está representado por Bodega Hinojo, Bodega Señorío de Cabrera, Bodega La Higuera Mayor, Finca Don Tomás, Cooperativa Cosecha Directa, Oasis ChillOut, Unidad de lácteos de Cosecha Directa y El Olivo Canario.

Infecar abre la fiesta del producto de la tierra con un centenar de puestos

Infecar abre la fiesta del producto de la tierra con un centenar de puestos / Javier Bolaños

Agüimes llevó para la ocasión sus quesos, vinos, panes y aceites. Arucas luce su modernidad con grandes pantallas para divulgar sus atractivos y su histórica agricultura.

Ingenio ofreció como degustación los cócteles ofrecidos por alumnos de un programa de formación. El Ayuntamiento recuerda que se mostrarán en sus actos paralelos desde la elaboración de cestas de caña y mimbre, hasta la pastelería, la sal y especias y los derivados de la cochinilla.

Gáldar sorprende muy al estilo de Fitur con su coctelería para atraer al público en general, sin dejar de lado como telón de fondo las típicas cebollas rocas de Piso Firme. Y no faltan en sus platos los buñuelos de queso ahumado con mayonesa de curry rojo, aceitunas rellenas de cebolla caramelizada y fritas, rollitos de queso con mermelada de papaya y crujiente de cebolla roja de Gáldar.

Guía acudió con su muestrario de quesos con denominación de origen, el café local y sus dulces de toda la vida. Valleseco con su multipremiada sidra, y Moya con su industria de la repostería. Pero no son los únicos municipios que llenarán los paladares de los visitantes en estos días.

‘Gran Canaria Me Gusta’ abre sus puertas de 9.30 a 19.30 horas hoy sábado; y de 9.30 a 16 horas mañana domingo.

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