Feria ‘Gran Canaria Me Gusta’

Pepe Rodríguez, presentador de MasterChef: «Los cocineros de aquí ya han puesto a Gran Canaria en el mapa»

El presentador de MasterChef elabora dos platos con productos locales en la segunda jornada de la feria gastronómica

Pepe Rodríguez, durante la elaboración de sus platos en la feria

Pepe Rodríguez, durante la elaboración de sus platos en la feria / LP/DLP

Gran Canaria ya está en el mapa de la buena gastronomía al disponer de varios restaurantes con estrella Michelín y cocineros de reconocido prestigio fuera del Archipiélago, lo que supone «un tesoro» en el mundo actual. Esa es la impresión que se lleva Pepe Rodríguez, presentador y jurado del programa MasterChef, de su nueva visita la Isla, iniciada este sábado en la feria Gran Canaria Me Gusta para ofrecer una exhibición culinaria con productos locales. Utilizó el bienmesabe, el camarón soldado y las papas del país, pero también algunos de fuera porque considera que la cocina «debe ser viajera». 

Algunos de los chef grancanarios que ahora triunfan en las guías gastronómicas estudiaron con Pepe Rodríguez y él asegura que se alegra de que «aquellos chavales» incluso le hayan adelantado en talento e innovación. 

«Hacen falta restaurantes que pongan el nombre de un sitio en lo más alto; si no hay un cocinero, o dos o tres, por los que valga la pena viajar, tampoco se conocerá el prestigio gastronómico de un lugar, pero aquí sí los hay, con nombre, con apellidos, con estrellas, categoría y nivel, por eso Gran Canaria y las islas en general ya son un destino gastronómico de referencia, porque se sabe a dónde hay que ir a comer», comentó al terminar su exhibición. 

El chef toledano alaba el talento que existe en los restaurantes de Gran Canaria con estrellas Michelín

Algunos chef de Gran Canaria, a su juicio, «ya están a la altura de los grandes cocineros de España o de Europa, y en el mundo de la gastronomía eso es lo más importante que le puede pasar a una zona o a una región»  

El presentador de MasterChef congregó a más de 300 personas en una de las carpas de la feria Gran Canaria Me Gusta e inició la exhibición con unas explicaciones sobre los platos que ofrece en su restaurante El Bohío, en la localidad toledana de Illescas. 

Cocina en directo

«He hecho dos platos, pero antes también he contado todo lo que ocurre en mi restaurante para situar a la gente, que sepa de dónde vengo y qué tipo de cocina hago», detalló. Sobre sus elaboraciones en directo, dijo que sus dos platos «bien pudieran ser canarios o toledanos, porque están hechos con productos de la Isla y por un autor de fuera».

«Lo bonito de la cocina es cuando vas a otro sitio y te encuentras con un producto que desconocías, como el bienmesabe, que me ha sorprendido», admitió. El bienmesabe canario le servirá a partir de ahora para cambiar en su restaurante las pastas de almendras o de avellanas, que no tienen una localización concreta. «Este sé que viene de aquí y quién lo hace, y también voy a tener que importar café de aquí», apuntó. Aunque nunca toma café porque le pone «nervioso», sí lo utiliza siempre que puede para enriquecer los platos de su restaurante.  

Público asistente a la exhibición del presentador de MasterChef

Público asistente a la exhibición del presentador de MasterChef / LP/DLP

Mientras cocinaba, explicó al público que el bienmesabe en Andalucía es una fritura de cazón en adobo, lo que le dio pie a recomendar los productos Kilómetro Cero y más cercanos, pero sin radicalismos excluyentes. «No hay que ser demasiado dogmáticos con los productos locales, sean de donde sean, si traemos alguna cosa de fuera no es ningún pecado, las cocinas viajan y no pasa nada, pero siempre hay un tanto por ciento de producto local que vamos a utilizar porque va a ser mejor, más fácil de encontrar y más económico», puntualizó.  

Lo que pretende con sus charlas y cocinados en directo es «sobre todo que se que vea que se le pueden dar vueltas a los platos y hacer pensar a la gente». Sobre MasterChef confesó que es un programa de entretenimiento y como tal tiene una parte de espectáculo, pero eso ha permitido que millones de personas se interesen por la cocina y una buena alimentación. Al comprobar que entre la audiencia había muchos niños, sentados en el suelo en primera fila, también resaltó que «si de algo ha servido el programa es para normalizar que los menores entren en las cocinas y experimenten», algo que antes no se permitía. 

En su primer plato, una cuajada o crema, utilizó, además del bienmesabe, leche, nata, pasta de avellana, dados de apionabo, café molido, un toque de sal y espuma de millo colada en un sifón. 

Descubre el bienmesabe y afirma que lo usará a partir de ahora en su restaurante El Bohío

El segundo un tartar de camarón soldado, que tras aliñarlo con unas gotas de aceite colocó en el fondo de la cazuela. Encima fue añadiendo una sopa de pimentón, mayonesa con picante, flores comestibles y yema de huevo pasteurizada. 

Tras afirmar que la Isla produce unos de los mejores quesos del mundo y alabar encuentros gastronómicos como el de Gran Canaria Me Gusta, Rodríguez opinó que en Canarias no hay que conformarse con la comida homogénea de los hoteles o los típicos restaurantes de las zonas turísticas, sino buscar establecimientos de cocina autóctona e innovadora. «Es importante para Gran Canaria que haya de todo; hace falta que la gente llene los hoteles, por supuesto , pero necesita la otra parte, las propuestas gourmet, tienen que convivir las dos a la vez», recalcó. 

Al despedirse, emplazó al público a ver MasterChef la próxima semana, lunes y miércoles, pues una parte está rodada en la isla.

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