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Lanzarote pierde 3 millones de kilos de uva

El Cabildo y el Consejo Regulador de los Vinos de Lanzarote se reúnen para analizar la situación de una de las peores vendimias de la historia insular

La vendimia en Lanzarote rondará este año los 650.000 kilos de uvas, lo que la sitúa como una de las peores de la historia de las controladas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los Vinos de Lanzarote. Una cifra que contrasta con los 3,7 millones del pasado año. "A falta de muy poco para acabar, este año se tornará en torno a los 650.000 kilogramos de uva recogida en la actual vendimia", confirmó el consejero de Agricultura y Ganadería de la primera Institución, Antonio Morales, durante una reunión de trabajo celebrada ayer con miembros del Consejo Regulador y representantes del sector vitivinícola y bodeguero insular.

"Aunque los viticultores y agricultores estén de cierta forma acostumbrados a estas oscilaciones, desde la administración vamos a poner en marcha algunas actuaciones que ayuden a que los descensos productivos que se pudieran suceder en futuras cosechas no afecten de manera determinante en estas economías agrícolas que al día de hoy, junto con el sector bodeguero insular entre otros, siguen sustentando el paisaje y patrimonio natural de La Geria", apuntó Antonio Morales.

Y a este respecto, Cabildo y Consejo Regulador han acordado celebrar próximamente reuniones informativas con los agricultores y viticultores para explicarles la importancia de disponer de coberturas adecuadas a través de los seguros agrarios para paliar los daños causados en las producciones por riesgos, así como poner en marcha una campaña de asesoramiento directa al viticultor en la que, entre otros asuntos, se traslade la necesidad también de mantener el cuaderno de campo actualizado que permita un mejor control de la trazabilidad de las producciones.

El Cabildo y el propio Consejo Regulador, tienen previsto realizar un estudio sobre la repercusión del cambio climático sobre la viña lanzaroteña, algo que "sin duda está afectando y va a afectar a las próximas cosechas, y que conociendo las causas de estas amenazas atmosféricas y climatológicas con mayor profundizad podremos actuar mejor con la implementación de algunas medidas preventivas", explicó Antonio Morales.

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